Украинцы недовольны переходом на рыночные цены газа из-за энергетической бедности — Разумков Центр

Граждане Украины негативно воспринимают переход на рыночное ценообразование на природный газ по причине энергетической бедности — возрастающей неспособности оплачивать потребление энергоносителей.

Об этом сообщил ведущий эксперт Центра Разумкова Максим Билявский на презентации социологического исследования «Настроения населения накануне отопительного сезона и отношение к тарифам на коммунальные услуги» в «Укринформе».

«Общество негативно воспринимает преимущества либерализации рынка газа в части формирования рыночной цены (58,6%) и предоставление возможности менять поставщика (28,2%)», — сообщает эксперт.

Telegram Logo

Согласно исследованию, большинство украинцев считают виновными в значительном увеличении цен на газ в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем, государственную власть (38,3%) и «Нафтогаз Украины» (22,5%).

«При этом подавляющее большинство респондентов (55,1%) будут платить по новым ценам, однако уменьшать объемы потребления голубого топлива», — отметил эксперт.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Данные Госстата за 2019 год свидетельствуют, что 30% граждан не могут поддерживать надлежащую температуру в свих жилищах из-за цен на энергоносители, которые несопоставимы с их доходами.

«Также характерно, что среди опрошенных в процессе нашего социологического исследования: 11,1% респондентов не хватает даже на питание; 36,1% хватает только на питание и недорогие вещи; 43,1% хватает средств к существованию, но покупка бытовых товаров вызывает трудности», — пишет эксперт.

Исследование показало, что более 70% респондентов в случае банкротства теплоснабжающей организации не имеют альтернативного источника обеспечения теплоносителем. По мнению Максима Билявского, это ключевая проблема в вопросе урегулирования задолженности за газ, а в перспективе наступающего отопительного сезона может привести к банкротству теплокоммунэнерго.

В случае не урегулирования проблемных вопросов взаиморасчета между участниками рынка уровень энергопотребления на одного человека будет уменьшаться. Соответственно, это будет увеличивать уровень энергетической бедности, негативно сказываться на экономическом развитии государства и темпах роста ВВП.

Напомним, что с 1 августа 2020 ценообразование на природный газ для бытовых потребителей переведено на условно рыночный принцип, а механизм ПСО (льготное ценообразование на газ) был упразднен.

Энергетическая бедность — это соотношение скорости роста цен на энергоресурсы со скоростью роста дохода граждан. По данным Всемирного банка, с 1985 по 2019 год, в отличие от других стран ЕС, украинские потребители сокращают использование энергоносителей, и это связано с несопоставимыми доходами и ценами на энергоносители.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости