Долги рынка газа на 100 млрд грн: бизнес призвал разобраться с кризисом

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Задолженность между участниками рынка природного газа достигла 100 млрд грн и приобрела критическое значение. Следовательно, нужно, чтобы ситуацию урегулировало государство. Это обсуждали на открытой встрече Комитета энергетики Европейской бизнес-ассоциации.

Стоит отметить, что речь идет не о текущих долгах населения, а о тех, которые никогда не выставлялись к оплате.

Причины, которые привели к долгам на газовом рынке:

  • просчеты в государственных решениях прошлых лет. Речь идет о необоснованных нормах потребления газа, которые были установлены, и о запрете выставлять потребителям счета за объемы потребленного газа;
  • тарифы для производителей тепла для населения, которые также были экономически не обоснованы и не покрывают затрат на производство тепла;
  • экономически необоснованные тарифы для операторов ГРС (облгазов).

По словам народных депутатов Алексея Кучеренко и Сергея Нагорняка, в ближайшее время этот вопрос будет рассматривать Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ.

Telegram Logo
Quote«Важно обеспечить механизмы недопущения накопления долгов в будущем, а также исправить последствия просчетов в государственных решениях прошлых периодов. Необходимым также является проведение полного аудита существующих долгов с последующим решением вопроса об устранении задолженности», — отметили в Ассоциации.

Контекст. Недавно стало известно о том, что своевременный старт отопительного сезона под угрозой срыва в более чем 60 городах Украины из-за долгов производителей тепла. Список 98 предприятий-должников опубликовал «Нафтогаз».

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости