Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Страны ЕС согласились сократить потребление газа на 15%. Венгрия голосовала против

Страны ЕС согласились сократить потребление газа. Фото: Pixabay

Страны ЕС согласились сократить потребление газа. Фото: Pixabay

Страны-члены Евросоюза договорились добровольно сократить спрос на природный газ на 15% этой зимой в условиях сокращения поставок из РФ; в критическом случае блок может сделать это сокращение обязательным.

Как сообщает пресс-служба Совета ЕС, принятое постановление предусматривает возможность инициировать так называемую «Союзную тревогу» о безопасности поставок, в случае чего сокращение потребления газа станет обязательным.

Единственной страной, голосовавшей против предложения Еврокомиссии, была Венгрия.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В частности, страны-члены ЕС согласились снизить потребление на 15% в сравнении с их средним потреблением за последние пять лет, на срок с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года с возможным продлением до конца мая.

Совет ЕС определил ряд исключений из постановления, чтобы учесть разные ситуации государств-членов. К примеру, от исполнения постановления освобождаются страны, которые не подключены к газовым сетям других государств-членов, поскольку они не смогут высвободить значительные объемы газа из трубопроводов в пользу других государств.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Страны-члены, чьи электросети не синхронизированы с европейской энергосистемой и которые сильно зависят от газа для производства электроэнергии, тоже составляют исключение во избежание риска кризиса в поставке электроэнергии.

Кроме того, страны могут просить о том, чтобы модифицировать требования постановления, если они имеют малые транзитные мощности в сравнении с другими членами ЕС и могут доказать, что они максимально используются для перенаправления потоков в другие государства-члены.

Еще одним исключением являются страны, которые превысили цель по наполнению хранилищ газа и если они сильно зависят от газа как сырья для критически важных отраслей промышленности, или если их потребление газа выросло по крайней мере на 8% за последний год в сравнении со средним за последние пять лет показателем.

Как сокращать потребление газа, страны будут выбирать самостоятельно. При этом блок договорился, что приоритет будет предоставляться мерам, не влияющим на защищенных потребителей, таких как домохозяйства и критически важные объекты, в частности, в сфере здравоохранения и обороны.

Напомним: за последние несколько месяцев российский газовый монополист «Газпром» сокращал поставки газа в Европу, а ряд стран отключил от них полностью из-за несогласия платить за голубое топливо из россии в рублях.

Многие европейские страны зависят от поставок российского газа транзитом через Германию. Поэтому нерегулярное или сокращающееся снабжение по «Северному потоку — 1» ощущается на всем континенте.

Комментарии

Все новости