Рынок газа и секретные цены

Олег Гавриш
первый заместитель главного редактора The Page

Помните, у Ильфа и Петрова:

Quote«Утром деньги — днем стулья.... — А можно утром стулья, а днем деньги? — Можно, но деньги вперед».

Так же должно быть и с ценами на газ для населения с открытием рынка с 1 августа. Сначала цена — а уже потом поставки ресурса.

Такой позиции придерживается «Нафтогаз» и отдельные поставщики газа, которых единицы, но не придерживаются частные облсбыты Фирташа, занимающие монопольное положение на рынке поставок газа.

Telegram Logo

Они вроде и выставляют цену у себя на сайте и пишут: цена августа. Но по факту она не отличается от июльской.

Если позвонить в контакт-центр одного из сбытов РГК, там объясняют очень интересную вещь: в августе человек платит за ресурс июля, следовательно, цена 2,97 грн/кубометр — релевантная.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

На вопрос о том, сколько же тогда платить за августовский газ, ответ таков: как всегда, узнаете в конце августа.

И вот здесь возникает вопрос: в контакт-центре компании не знают о том, что цена должна устанавливаться в начале месяца потребления? То ли это какая-то тактика формирования ресурса на газ?

Но такие действия прямо нарушают нормы, прописанные в Правилах поставки природного газа (абзац пятый пункта 28 раздела III).

Интересно, какой сюрприз ждет клиентов большинства газсбытов? Потому что цены на рынке дали только две газоснабжающие компании — ГК «Нафтогаз Украины» и ООО «Кременчукгаз-постачання».

Цена на газ стала какой-то мистикой. И вокруг нее кипят какие-то эпические страсти. Без сформированной цены сбыты Фирташа обвиняют «Нафтогаз» в попытке захватить рынок и создать монополию.

Ну, во-первых, двух монополий на рынке быть не может. И, учитывая динамику изменения поставщика в Европе, скорее всего, у имеющейся сбытовой монополии позиции пошатнутся. И им этого очень сильно не хочется.

Во-вторых, похоже, что газсбыты готовятся к повышению цен на газ для населения. Потому что цены нет, а разговоров о том, что «Нафтогаз» демпингует цены, многовато.

Кажется, что РГК готовится сделать высокую наценку на свой газ. «Нафтогаз» не прекращал продажу газа для сбытовых компаний, предложил стандартные условия для всех поставщиков. А вот конкуренция будет строиться вокруг наценки поставщика.

Сколько наценки дадут сбыты РГК? Это вопрос. Ранее наценка была фиксированной — 2,5%. Сколько будет теперь? «Нафтогаз» прогнозирует, что наценка должна быть на уровне 5-6%.

В Европе наценка поставщика составляет в среднем 23-24% и в зависимости от страны и уровня зарегулированности может варьироваться от 1% (Румыния) до 55% (Италия) и даже 85% (Швейцария).

Каким путем пойдет РГК и сколько заставит платить людей?

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости