Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

«Нафтогаз» прокомментировал поставки «Газпрома» в ОРДЛО

Фото: сайт «Нафтогаза»

Фото: сайт «Нафтогаза»

Российский «Газпром» впервые перестал отчитываться об объемах поставок газа на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Ранее компания записывала все поставки газа в ОРДЛО на счет «Нафтогаза». Однако сейчас прямого контракта у «Газпрома» с «Нафтогазом» нет, что заставило российскую компанию изменить схему поставок.

Об этом рассказал «Коммерсантъ».

С 2015-го по 2019 год «Газпром» поставил на оккупированные территории газ на $3 млрд, однако никаких денег за это не получит.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В пресс-службе «Нафтогаза» рассказали The Page, что Стокгольмский арбитраж подтвердил, что компания не должна платить за газ, который «Газпром» поставляет другим лицам. Кроме того, «Нафтогаз» не заказывал и не принимал газ на ГВС Платово и Прохоровка на восточной границе Украины, ведь они расположены на неподконтрольной украинской власти территории.

Quote«С декабря 2015 года «Нафтогаз» не осуществлял закупку российского газа по контракту купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах», — добавили в «Нафтогазе».

В «Газпроме» заявили, что причиной прекращения раскрытия объемов поставок газа в так называемые ЛНР и ДНР стало именно отсутствие контракта с «Нафтогазом».

Из-за этого «Газпрому» пришлось найти новую юридическую схему для поставок газа на территорию Восточной Украины. Скорее всего, газ на оккупированные территории поставляется как газ, который идет на технические нужды ГТС. А расходы по этой статье в прошлом году составили 38 млрд кубов. В целом потребности ЛНР и ДНР составят лишь 6-7% этого объема и будут малозаметными на фоне годовых колебаний.

Более того, подобную схему применяют и для энергоснабжения на оккупированных территориях.

Контекст. Судебные разбирательства между «Газпромом» и «Нефтегазом» по контрактам на транзит и поставки газа в Украину продолжаются с 2014 года. В феврале 2018-го Стокгольмский арбитражный суд вынес решение, которым обязал «Газпром» заплатить украинскому монополисту компенсацию убытков в размере $2,6 млрд с учетом взаимозачета.

В Минске 20 декабря был подписан межправительственный протокол Украина — РФ — Еврокомиссия. Стороны договорились, что «Газпром» выплатит «Нафтогазу» $2,9 млрд до 29 декабря по решению Стокгольмского арбитража. Украинское правительство подпишет мировое соглашение с «Газпромом» по урегулированию судебных претензий Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на $7,4 млрд.

Стороны также договорились о транзите газа на пять лет, однако его можно продлить еще на десять на таких же условиях.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости