Стремительное укрепление гривны. Причины и последствия

Курс гривны укрепляется на Межбанке вторую сессию подряд на фоне распродажи валюты крупными налогоплательщиками.

Курс украинской гривны еще укрепился, пробив психологическую отметку 27,5 грн за доллар США, и поднялся к уровню 27,33. Такая динамика наблюдается на фоне вчерашней распродажи валюты крупными налогоплательщиками — НАК «Нафтогаз» и аграриями, сообщил Андрей Шевчишин, руководитель отдела аналитики группы компаний Forex Club.

«Полагаем, что данная тенденция временная, и доллар восстановит свои позиции в скором будущем, поскольку ситуативным укреплением гривны воспользуются импортеры, нерезиденты и инвесторы, выводящие дивиденды», — считает аналитик.

Telegram Logo

Стоит учесть, что укрепление гривны снижает возможности экспортеров и сокращает поступления в бюджет. Правительство вряд ли будет это терпеть.

Имеются и позитивные следствия. Укрепление гривны весьма кстати, поскольку уже в сентябре Украина планирует направить около $2,1 млрд на погашение госдолга. Для предстоящей выплаты уже аккумулировано достаточно финансового ресурса.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Сентябрьские долговые платежи будут последними крупными в этом году. В октябре – декабре нагрузка по долговым выплатам будет умеренной и посильной.

Напомним, что объем задолженности Украины на конец июля составлял около $85 млрд. Из этой суммы на внешний долг приходится $42 млрд.

Размер долга, по всей видимости, будет расти и далее, так как в этом году нужно будет профинансировать дефицит госбюджета в объеме 7,5% ВВП.

«Вероятно, в настоящий момент национальная валюта получила импульс к росту, но силы продавцов иссякнут, и полагаем, что доллар удержится на отметке 27,25 грн за доллар, после чего будет восстанавливаться к 27,5 грн и далее», — прогнозирует Андрей Шевчишин.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости