Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Бытовая техника и электроника в Украине в ближайшие месяцы может подорожать более чем на 50% — основатель «Алло»

Цены на бытовую технику и электронику в Украине – прогноз на ближайшее будущее. Фото: Pixabay

Цены на бытовую технику и электронику в Украине – прогноз на ближайшее будущее. Фото: Pixabay

Стоимость бытовых приборов и электроники в Украине в ближайшие 4 — 5 месяцев может взлететь на 45 — 60%. Такой прогноз в интервью «ЭП» озвучил учредитель и председатель совета директоров ГК «Алло» Дмитрий Деревицкий.

По его словам, на это есть две причины. Первая – это возвращение налогообложения импортных операций с июля и вторая – скачок курса валют.

Quote«Из-за этого импортные товары подорожали на 20%. А товары, которые облагались пошлиной (преимущественно электроника) в размере 10 — 16% вместе с НДС, подорожали на 30 — 36%. То есть с 1 июля цены выросли на 20 — 36% в себестоимости. Затем двадцать дней спустя Национальный банк девальвировал курс гривны на 25%. Это стало вторым фактором, повлиявшим на подорожание электроники», — разъяснил он.

По оценке Деревицкого, каждый ввозимый из-за границы товар имеет потенциал к удорожанию в диапазоне от 45% до 60%.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«То есть это НДС 20% плюс курс 25% — получаем нижнюю планку 45%. Что касается верхнего предела подорожания, я могу сказать только по тем товарам, которые мы импортируем, потому что размер пошлины на них 12%. То есть 20% НДС, плюс пошлина 12%, плюс курс – рост на 25%, и выходит около 60%. То есть потенциал роста цен на электронику очень велик», – пояснил он

Такие изменения, по прогнозу бизнесмена, будут иметь негативные последствия не только для продавцов импортной продукции, но и конечных потребителей. Деревицкий добавил, что «эти налоги и курс рано или поздно будут заложены в цену товара, и потребитель почувствует колоссальное подорожание».

По его словам, в сравнении с июнем в августе цены на большинство электроники выросли почти на четверть.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Напомним: в июле инфляция в Украине в годовом измерении выросла до 22,2%. В Минфине считают такой показатель не критическим.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости