Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

На случай худшего сценария: эксперт рассказал, будет ли доллар по 50 гривен

Директор ЦЭС заявил, что доллар по 50 гривен не будет. Фото: kp.ua

Директор ЦЭС заявил, что доллар по 50 гривен не будет. Фото: kp.ua

Установление курса доллара на уровне 50 гривен — прогноз для худшего сценария, и на него не стоит ориентироваться. Такое мнение высказал директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

Он подчеркнул, что курсовые прогнозы необходимы для понимания возможного размера поступлений в госбюджет от НДС на импортные товары. Если взглянуть на прошлые годы, то курс, заложенный в прогнозах, довольно часто был завышенным.

Quote«Это не значит, что правительство, Министерство экономики и НБУ садятся, извлекают спрятанную табличку и говорят: «по нашему тайному плану будет 50». Нет. Это просто оценка для худшего сценария, по которому война затягивается на большую часть следующего года», – объяснил Вышлинский.

Вместе с тем он добавил, что иногда курс гривны является элементом политического торга с парламентом, когда там хотят увеличить расходы бюджета. А для того, чтобы это сделать, нужно увеличить доходы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Самый простой способ в таком случае — поставить более высокий обменный курс и впоследствии большие поступления НДС на импорт. Такое часто происходило в предыдущие годы», – отметил директор ЦЭС.

Контекст. Национальный банк обновил и уточнил валютные ограничения, которые необходимы для обеспечения макроэкономической устойчивости Украины.

Комментарии

Все новости