Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

НБУ с 6 сентября изменил некоторое валютные ограничения

Нацбанк изменил валютные ограничения

Нацбанк изменил валютные ограничения

Национальный банк обновил и уточнил валютные ограничения, необходимые для обеспечения макроэкономической устойчивости Украины. С 6 сентября вступят в силу изменения, касающиеся таких направлений:

Наличный сегмент валютного рынка

Для увеличения предложения в наличном сегменте валютного рынка в объем наличной валюты, который может предлагаться населению, будет включаться весь объем безналичной валюты, приобретенной у граждан с 13 апреля 2022 года, а не половина его.

Реструктуризация внешней задолженности

В настоящее время НБУ не разрешает переводить иностранную валюту за границу для погашения и обслуживания украинскими предприятиями долговых обязательств перед нерезидентами. Эта норма необходима для сохранения международных резервов Украины. В то же время, учитывая настоятельную необходимость урегулирования внешней задолженности бизнеса, Национальный банк определил, что теперь банки должны рекомендовать клиентам с задолженностью, имеющейся перед нерезидентами, обратиться к кредиторам с предложением ее реструктурировать на условиях, не хуже реструктуризации внешней задолженности правительства Украины.

В целях создания благоприятных условий для достижения договоренностей между украинскими заемщиками и внешними кредиторами НБУ разрешил переводить иностранную валюту для уплаты процентных платежей по соответствующим кредитам при одновременном соблюдении следующих условий:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
  • дата уплаты процентных платежей приходится на период с 24 февраля по 10 августа 2022 года (включительно);
  • заемщик по состоянию на 24 февраля не имел просроченной задолженности по кредитному договору;
  • общая сумма средств, которую разрешается перевести в пределах одного кредитного договора в течение календарного месяца, не должна превышать пятую часть суммы процентов, подлежащих уплате в период с 24 февраля по 10 августа (включительно);
  • средства, используемые для покупки иностранной валюты и перевода валютных ценностей с целью уплаты соответствующих процентных платежей, не должны привлекаться по кредитам от резидентов;
  • заемщик не имеет задолженности по налоговым платежам;
  • заемщик продолжал осуществлять хозяйственную деятельность после 23 февраля 2022 года, в том числе выплачивал зарплату сотрудникам и другие обязательные платежи.

По оценкам Нацбанка, общий объем задолженности по процентным платежам перед нерезидентами (по не гарантированным государством кредитам) в период с 24 февраля по 10 августа года не превышает $550 млн. Новый порядок выплат не создаст сиюминутную нагрузку на международные резервы. Кроме того, для сбалансирования спроса на валютном рынке, вызванного уплатой задолженности по процентным платежам, НБУ уточнил требования к покупке бизнесом иностранной валюты.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Покупка валюты бизнесом для расчетов в иностранной валюте

Для осуществления расчетов в иностранной валюте предприятие должно сначала использовать имеющуюся у него валюту и только потом покупать ее на валютном рынке. По состоянию на 2 сентября объем средств на валютных счетах клиентов – юридических лиц (не учитывая средства бюджета и внебюджетных фондов) в банковской системе составляет $8,7 млрд.

Валютный надзор банков

Банки не имеют права прекратить валютный надзор за соблюдением бизнесом предельных сроков расчетов по операции по экспорту или импорту товаров на основании документов о прекращении обязательств путем взаимозачета. Такое требование должно привести к увеличению прозрачности денежных потоков по экспортно-импортным операциям.

Комментарии

Все новости