Facebook Pixel

НБУ представил проект концепции е-гривны: что это такое и для чего нужно

В понедельник, 28 ноября, Национальный банк Украины представил проект концепции е-гривны. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Пока концепцию представили представителям банков, небанковских финансовых учреждений и рынка виртуальных активов для обсуждения проекта.

Что такое е-гривна

Е-гривна это цифровые деньги НБУ, а именно электронная форма денежной единицы Украины, которая станет прямым обязательством центрального банка.

Введение е-гривны, считают в НБУ, позволит эффективно выполнять функции денег и будет дополнять наличную и безналичную формы гривны.

В Нацбанке уверены, что использование е-гривны будет удобно и доступно для всех слоев населения, юридических лиц, государственных органов, банков и небанковских финансовых учреждений.

Quote«Разработка и внедрение е-гривны может стать следующим шагом эволюции платежной инфраструктуры Украины, будет способствовать цифровизации экономики, дальнейшему распространению безналичных расчетов, уменьшению их стоимости, росту уровня их прозрачности и повышению доверия к национальной валюте в целом», — заявил заместитель главы НБУ Алексей Шабан.

Как будет функционировать е-гривна

В НБУ работают над несколькими вариантами функционирования е-гривны, что будет влиять на ее дизайн и общие характеристики:

  • е-гривна для розничных безналичных платежей с функцией «программированных» денег. Такая категория предусматривает проведение целевых соцвыплат, снижение госрасходов на администрирование и контроль целевого использования средств, а также использование технологии смарт-контрактов для программирования разнообразной логики расчетов в зависимости от наступления тех или иных обстоятельств и фактов;
  • е-гривна для осуществления операций с виртуальными активами;
  • е-гривна для осуществления трансграничных платежей, что позволит проводить их быстрее, сделает дешевле и прозрачнее.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉