Facebook Pixel

Взлетит или не взлетит: эксперт рассказал, что будет с курсом гривны

В Украине пока отсутствуют какие-либо веские причины для роста стоимости валюты. Об этом заявил старший экономист ЦЭС Юрий Гайдай.

По его словам, в начале сентября в Украине отмечалось снижение торгового дефицита. Кроме того, в последние месяцы увеличился ввоз наличной валюты в страну. Так, в августе этот показатель достиг $509 млн.

Quote«Потребность в интервенциях сократилась, потому что снизился спрос на валюту для внешнеэкономических операций, после того как правительство вернуло налогообложение импорта. Также НБУ стал выкупать меньше ОВГЗ, а значит, меньше выпускать на валютный рынок гривневой массы», — говорится в сообщении.

Положительно на рынок повлияла также значительная финансовая помощь от иностранных партнеров (более $4,7 млрд, из которых $3 млрд — гранты) и увеличение резервов НБУ.

Стоит отметить, что в последние несколько дней на валютном рынке ситуация была стабильной — гривна укреплялась. Однако сегодня снова было зафиксировано ослабление гривны – курс достиг 42,15 — 42,27 грн/$.

Контекст. Директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский уверен, что установление курса доллара на уровне 50 грн — прогноз для худшего сценария, и на него не стоит ориентироваться.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉