Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Что будет с долларом из-за введения 10% спецпошлины на покупку валюты

Григорий Кукуруза
экономист Ukraine Economic Outlook
Валютный рынок уже реагирует на риск 10% спецпошлины. Фото: Pixabay

Валютный рынок уже реагирует на риск 10% спецпошлины. Фото: Pixabay

Какая реакция валютного рынка на риск введения 10% спецпошлины на покупку валюты наблюдается уже сейчас, ведь спецпошлина уже заложена в ожидания, и бизнес развернулся к «выжиданию» в валюте, как это было в мае — июне? (фрагмент Weekly Economic Monitor – Ukraine Economic Outlook).


Официальный курс гривны остается фиксированным на уровне 36,57 грн/доллар. Курс на наличном рынке показал незначительный рост – до 40,3 — 40,5 грн/доллар (+1%). Евро подорожал до 40,70/41,0 грн/евро (+1,6% за прошлую неделю).

Курс по операциям с картами (продажа при безналичной конвертации) остался на уровне 37,0 — 37,5 грн/доллар.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Следовательно, валютный рынок (как безналичный, так и наличный сегменты) остаются под давлением потенциального введения 10% спецпошлины на покупку валюты. Напомним: инициативу поддержали Национальный банк и правительство. Однако в Министерстве финансов отметили, что законопроект требует дополнительного просчета экономического эффекта.

Таким образом, период подготовки рынка к введению спецпошлин может затянуться на несколько недель. Негативный эффект искажения поведения импортеров, экспортеров и банков сохраняется с начала августа. Напомним: после повышения официального курса с 29,25 до 36,57 грн/доллар всего за шесть торговых дней НБУ выкупил с рынка $0,9 млрд.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Высокий риск введения спецпошлины изменил курсовые ожидания основных операторов рынка. Так, клиенты банков (преимущественно экспортеры) снизили медианные продажи валюты на прошлой неделе до $151 млн против $350 млн в июле.

Фактически, экспортеры (физические лица – держатели валютных вкладов) снизили объемы продаж валюты до минимума (уровень июня $147 млн – медиана   Term Tooltip учитывая высокий разброс среднего значения применена медиана вместо среднего значения. Анализ истории торгов, в том числе за период действия военного положения, показывает, что разовые резкие скачки объемов реализации валюты – не признак системного увеличения предложения валюты, на которое могут опираться полиси-мейкеры close дневного объема реализации), который необходим для финансирования операционных расходов. Импортеры, напротив, нарастили покупку валюты до $215 млн (в среднем за прошедшую неделю) против $204 млн /день за период с 22 июля по 5 августа (уже после повышения официального курса, но еще до реакции на возможное введение спецпошлины).

Как следствие, Национальный банк в последние две недели вынужден был вернуться к поддержке рынка интервенциями. Чистые валютные интервенции НБУ составили $911 млн (в среднем $91 млн/день, или более 40% среднедневной покупки валюты).

Учитывая то, что основным приоритетом во внешних привлечениях является программа с МВФ, первый транш по которой ожидается только в ноябре — декабре, Национальный банк будет вынужден реагировать и выравнивать дисбаланс торгов. В частности, поддерживая введение спецпошлины на покупку валюты.

На наш взгляд, выравнивание дисбаланса торгов и сохранение резервов необходимы. Однако инициированные меры не должны снова возвращать рынок к множеству курсов: отдельному для экспорта и импорта, что будет стимулировать торговлю валютой в обход банков.

В том числе целесообразен возврат акцизов на топливо, повышение курса безналичной конвертации (сделки с картами за рубежом) и как крайняя мера пересмотр официального обменного курса на те же 10%.

Наличный рынок остается на стадии активного конфликта с НБУ (легальные сети обмена валюты). Так, Национальный банк продолжает выравнивание курса на наличном рынке (легальные финансовые компании и серый сегмент) с банковскими отделениями.

Напомним: в конце июля Национальный банк расширил лимиты реализации наличной валюты банками (ранее предполагалось только нулевое сальдо по кассе).

Однако де-факто в кассах банков свободной продажи валюты по установленным курсам нет. Обменные пункты (с лицензиями) под административным давлением пытаются удерживать курс на отметке до 40,0 грн/доллар с ситуативными выходами до 40,5 — 41,0 грн/доллар.

По оценкам операторов рынка, дефицит наличной валюты будет сохраняться до момента введения Национальным банком наличных валютных интервенций (по текущему уровню наличного рынка) или налаживания логистики доставки валюты другими игроками.

Поблагодарить 🎉
The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости