Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Борьба со спекулянтами: НБУ запретил обменникам выставлять курс валют на уличных табло

НБУ запретил обменникам выставлять курсы валют на табло. Фото: Pixabay

НБУ запретил обменникам выставлять курсы валют на табло. Фото: Pixabay

Нацбанк Украины ужесточил требования к небанковским финучреждениям, осуществляющим обмен наличной валюты. Теперь им запрещено демонстрировать актуальные курсы валют на уличных табло или других внешних носителях.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Такое решение правления НБУ приняло в пятницу, 29 июля 2022 г. (постановление НБУ №165).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Этот шаг связан со «спекулятивными признаками в небанковском сегменте наличного валютного рынка».

Quote«Небанковские учреждения, осуществляющие торговлю валютными ценностями в наличной форме, начали искусственно повышать курс в наличном сегменте валютного рынка, поддерживая тем самым существование «банкоматного туризма», – говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

При этом говорится в объяснении регулятора, спрос и предложение в безналичном сегменте валютного рынка стабилизировались. НБУ считает, что курсы, которые в последние дни устанавливают небанковские обменники, формируются по спекулятивному принципу.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Нацбанк также усилил ряд других требований к финучреждениям, имеющим валютообменные лицензии. В частности, НБУ отметил обязательность видеонаблюдения в помещениях, где осуществляется валютообмен и обязал такие компании передавать регулятору информацию об использовании РРО. «Соответствующие небанковские учреждения уклоняются и практически не платят налог на прибыль», – говорится в сообщении НБУ.

Напомним, 21 июля НБУ повысил уровень фиксированного курса доллара с 29,25 до 36,57 грн/$.

После этого розничные курсы пересекли отметку в 40 грн/$. К 19:30 пятницы, 29 июля 2022 года, курс доллара на «черном» рынке составлял 42,2 грн/$, курс продажи в банках составлял в среднем 41 грн/$.

По оценкам Национального банка, коррекция обменного курса увеличит приток и продажу валютной выручки экспортерами, минимизирует спекулятивную составляющую поведения участников рынка и позволит стабилизировать курсовые ожидания.

Комментарии

Все новости