Рано утром 26 сентября фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в ноябре подешевели на 0,63%, до $85,61 за баррель. Фьючерсы на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в ноябре упали на 0,61%, до $78,26.
Оба контракта упали примерно на 5% в пятницу, 23 сентября, до самого низкого уровня с января, сообщает Reuters. Почему это важно для Украины: сейчас мы практически все автомобильное топливо покупаем за границей, поэтому его цена во многом определяется стоимостью нефти на мировых рынках.
Почему нефть на бирже дешевеет в сентябре 2022 года
Аналитики считают, что цены на нефть сейчас снижаются:
- из-за опасений падения спроса на любое топливо по причине ожидаемой глобальной рецессии, вызванной ростом мировых процентных ставок;
- дорожающий доллар США ограничивает возможности недолларовых потребителей покупать нефть.
Индекс доллара, который оценивает его курс по отношению к корзине основных валют, 26 сентября поднялся до 20-летнего максимума.

Динамика биржевsх цен на нефть Brent, долларов за баррель
Более сильный доллар США обычно сокращает спрос на нефть, номинированную в долларах, поскольку покупатели, использующие другие валюты, должны тратить на покупку нефти больше.
Центральные банки во многих странах-потребителях нефти, в том числе в Соединенных Штатах, крупнейшем в мире потребителе сырой нефти, повысили процентные ставки для борьбы с растущей инфляцией. Это усилило опасения возможности экономического спада.
При этом сбои на нефтяном рынке из-за российско-украинской войны и санкций Европейского союза, запрещающих с декабря экспорт российской нефти, оказали некоторую поддержку ценам.
Внимание рынка обращается на то, что могут сделать Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзники во главе с Россией, совместно именуемые ОПЕК+, на встрече 5 октября, после того как на последней встрече они согласились немного сократить добычу.
Но поскольку ОПЕК+ добывает сейчас намного меньше запланированного объема, любое объявленное сокращение может не оказать большого влияния на предложение нефти на мировом рынке.
Как на нефтяные цены влияют США
Президент Джо Байден 24 сентября поручил своей экономической команде оказать давление на энергетическую отрасль. Он хочет, чтобы падение мировых цен на нефть отражалось на стоимости топлива в стране.
Президент подтвердил «приверженность снижению цен с целью перехода к более стабильному росту без отказа от исторических экономических достижений», говорится в сообщении Белого дома.
При этом объем стратегического резерва нефти США составлял на 16 сентября 427 млн баррелей. Это самый низкий уровень с 1984 года. Впервые с 1983 года объем резерва меньше, чем коммерческие запасы.
Сокращение резерва связано с интервенциями, которые проводятся по решению Байдена с весны 2022 года. В общей сложности уже продано 155 млн баррелей нефти. Президент санкционировал продажу в общей сложности 180 млн баррелей. В среднем американское правительство реализовывало по 900 тыс. баррелей нефти в сутки — это почти 1% глобального спроса. Цена на топливо в США снизилась за три месяца с $5,03 за галлон (3,7 литра) до $3,66.
Перспективы мирового спроса на нефть
Мировой спрос на нефть растет все медленнее – во втором полугодии на рынке будет наблюдаться ее избыток, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве (МЭА). Оценки роста спроса на 2023 год были снижены еще в июне и зависят от перспектив экономического развития.
Переключение с резко подорожавшего газа на нефть поддержит спрос на нее, но рост мирового потребления будет скромнее, чем ожидалось: в этом году он может увеличиться на 2 млн баррелей в сутки (б/с) — до 99,7 млн, в 2023-м — еще на 2,1 млн б/с, прогнозируют в МЭА. Из-за ухудшения делового климата и новых ковидных ограничений в Китае прирост спроса в третьем квартале замедлится до 1,1 млн б/с (с 3,5 млн б/с в первом полугодии), а в четвертом квартале и вовсе остановится. Начиная с третьего квартала предложение превысит спрос — в среднем на 1 млн б/с во втором полугодии, а к балансу рынок может прийти в 2023 году — из-за снижения добычи в РФ.