Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как мировой рынок нефти реагирует на войну в Украине и угрозу глобальной рецессии

Загрузка нефтяного танкера. Фото: Nathan Laine / Bloomberg

Загрузка нефтяного танкера. Фото: Nathan Laine / Bloomberg

Биржевая стоимость нефти второй день падает. По данным ICE Futures Europe, сентябрьский (ближайший) фьючерс на нефть сорта Brent 4 июля стоил $113,5 за баррель. Сегодня, 6 июля, в 12:40 по киевскому времени цена была уже $103,9. Еще меньше просят за последующие поставки: октябрь – $99,9, ноябрь – $96,5, декабрь – $93,9, январь – $91,7.

tsena-na-neft.jpg

Американская нефть марки WTI демонстрирует схожую ценовую динамику.

Почему сейчас дешевеет нефть в мире

На стоимость нефти влияют опасения мировой рецессии, считает Reuters. Замедление экономики означает снижение потребления любого топлива и, соответственно, снижение спроса на него. В пользу этого предположения говорит то, что нефтяные фьючерсы сейчас дешевеют параллельно с основными фондовыми индексами США.

Цены падают, несмотря на сохранение опасений относительно поставок нефти на рынок, в том числе из-за забастовки работников нефтяной отрасли в Норвегии. Ожидается, что она снизит производство нефти и газа в стране на 89 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день, заявила норвежская энергетическая компания Equinor.

Плюсы и минусы ситуации на мировом рынке нефти для Украины

Снижение цен на нефть выгодно для Украины. Во-первых, от них зависит цена на нефтепродукты, которые мы сейчас практически полностью импортируем из стран Европы.

Во-вторых, снижение цен приведет к сокращению доходов России, у которой станет меньше денег на войну.

Однако мировая рецессия, из-за которой снижаются цены, приведет к снижению деловой активности во многих странах Запада, и им может оказаться сложнее предоставлять финансовую помощь Украине.

Перспективы цен на нефть

Разброс мнений аналитиков пока очень широкий. Так, в Citigroup считают, что стоимость нефти может обвалиться до $65 за баррель к концу года в случае наступления рецессии и снижения спроса.

Исторические данные показывают, что спрос на нефть становится отрицательным только во время самых тяжелых мировых рецессий, однако цены на нефть падают во времена любых рецессий , говорится в отчете Citigroup. Там сравнивают текущую ситуацию на энергетическом рынке с кризисами 1970-х годов. Глава Международного энергетического агентства в конце мая говорил, что новый энергетический кризис может стать более продолжительным и масштабным, чем кризисы 1970 — 1980-х.

При этом в конце июня в JPMorgan допустили рост цены до «стратосферных» $380, если Россия заметно сократит добычу в ответ на санкции. Государства G7 сейчас обсуждают механизм, который позволит установить «потолок стоимости» нефти из России. Москва без существенного ущерба своей экономике может в ответ сократить производство нефти на 5 млн баррелей в день, отметили в JPMorgan.

Как санкции против РФ могут повлиять на цену нефти

Страны G7 сейчас рассматривают возможность введения предельного уровня цен на российскую нефть. Речь идет о том, чтобы установить запрет на ее морские перевозки, если нефть будет продаваться дороже лимита. Предполагается сделать так, чтобы грузоотправитель или импортер мог получить финансовые услуги (страхование и доставку нефти) только в том случае, если цена нефти будет не выше установленного уровня.

Лидеры G7 поручили соответствующим министерствам продолжить обсуждение этих мер в срочном порядке и провести консультации с третьими странами и ключевыми заинтересованными сторонами в частном секторе.

На пути к реализации данной меры самое сложное – добиться ее поддержки со стороны других стран-импортеров. Крупными покупателями российской нефти являются Китай и Индия, которые не входят в G7 и сейчас покупают много нефти в РФ, так как она продается с большим дисконтом ($30 – 35 на барреле). Если ограничить цены согласятся только Европа, США и еще несколько стран, то российская нефть пойдет в те страны, которые будут ее покупать для себя или на перепродажу, предупреждают эксперты.

Reuters со ссылкой на источник сообщило, что представители стран G7 провели «продуктивные и позитивные» переговоры с властями Китая и Индии по ограничению цен на российскую нефть, однако подробности этих переговоров пока неизвестны.

Иран может составить конкуренцию России на рынке Китая

Ирану пришлось снизить цены на нефть, чтобы конкурировать с Россией за рынок Китая. Поставки дешевой российской нефти Urals в эту страну в мае достигли рекорда, потеснив иранский экспорт. После этого Тегеран увеличил дисконт на свою нефть в два раза, сообщило Bloomberg со ссылкой на трейдеров.

Дисконт на иранскую нефть относительно эталонной марки Brent составляет $10 за баррель. До начала войны в Украине и введения санкций против российской нефти скидка была $4 – 5.

Более дешевая нефть из Ирана должна конкурировать с поставками российской, которые прибудут на китайский рынок в августе, отметили трейдеры.

postavki-v-kitay.jpg

Судя по данным Главного таможенного управления КНР, Россия обогнала Саудовскую Аравию по объему экспорта нефти в Китай и стала главным поставщиком. В мае поставки выросли на 55% в годовом измерении: Россия отправила за месяц 8,42 млн тонн нефти, или почти 2 млн баррелей в сутки.

Динамика морских поставок нефти Россией

Совокупные потоки сырой нефти из российских портов выросли в сравнении с предыдущей неделей на 23%, восстановив большую часть объема, потерянного за предыдущие семь дней во время кратковременной остановки отгрузок из балтийского порта Приморск, сообщило Bloomberg 4 июля. Тем не менее объемы, которые направляются в Азию, сократились на 15% от максимумов в конце мая.

postavki-po-moryu.jpg

В целом морские перевозки России вернулись к 3,67 млн баррелей в сутки, что соответствует уровню плато, достигнутому с начала апреля.

Азиатские страны по-прежнему получают более половины всей нефти, поставляемой из России, но эта доля снижается. За последний четырехнедельный период потоки в Азию составили 52% общего объема. Эта цифра включает объемы танкеров, следующих из портов Балтийского и Черного морей в Суэцкий канал, однако она снизилась с 63% в апреле.

Поставки в Китай за последний четырехнедельный период в среднем составляли 887 тыс. баррелей в день, а в Индию – 641 тыс. баррелей. Ожидается, что обе эти цифры вырастут, как только станут известны места назначения примерно 180 тыс. баррелей нефти в день в танкерах, которые еще не указали места окончательной разгрузки. Поставки в азиатские страны, кроме Китая и Индии, практически прекратились, редкие грузы направляются в Японию и Южную Корею с терминалов Тихого океана.

Россия уже потеряла почти две трети своего рынка морской нефти в Северной Европе, а до запрета ЕС на импорт российской нефти осталось всего пять месяцев. С конца апреля объем поставок туда стабилизировался в диапазоне от 400 тыс. до 450 тыс. баррелей в день. Большая часть этой нефти поступает в резервуары для хранения в Роттердаме в Нидерландах.

Поставки российской нефти в Средиземноморье резко выросли после вторжения в Украину и остаются на уровне около 750 тыс. баррелей в день. Завод ISAB компании «Лукойл» на итальянском острове Сицилия является основным покупателем российской нефти, при этом Турция также увеличила закупки.

Средиземноморская картина повторяется и в Черном море, опять же благодаря увеличению отгрузок на принадлежащий «Лукойлу» нефтеперерабатывающий завод в Болгарии. В то время как потоки в Румынию с начала года мало изменились, потоки в Болгарию стали в 2,5 раза больше, чем в январе и начале февраля. Совокупные поставки в Болгарию и Румынию с середины апреля в среднем составляют около 300 тыс. баррелей в день.

Комментарии

Все новости