Facebook Pixel

США и ЕС назвали главные проблемы перед запуском рынка земли в Украине

Временная поверенная по делам США в Украине Кристина Квин призвала украинские власти принять дополнительные подзаконные акты, чтобы обеспечить антикоррупционные гарантии земельной реформы.

Об этом Квин заявила на всеукраинском форуме «Украина 30. Земля».

Она подчеркнула, что принятие закона о снятии моратория на продажу сельскохозяйственных земель было важным шагом к утверждению рыночных принципов. Это даст владельцам земли больше гибкости в использовании имущества, которым они владеют.

Telegram Logo
Quote«Мы приветствуем приверженность президента этой важной реформе и с нетерпением ожидаем увидеть ее достижения после многих лет тупиковой ситуации», — добавила Квин.

Также она положительно отметила принятие Верховной Радой важных законов о рынке земли в последние недели. Однако, по ее словам, для успеха земельной реформы нужно сделать больше, включая справедливую имплементацию.

Речь идет о принятии законопроекта, который создает частичные гарантии займов для малых фермеров. Это позволит каждому украинцу участвовать в фермерском бизнесе.

В частности, Квин подчеркнула, что правительство и СМИ должны инициировать кампанию по информированию общественности по земельной реформе. Владельцы и общества должны знать свои права и как их защитить. США, Евросоюз и партнеры из банка готовы поддержать власти Украины в осуществлении земельной реформы.

Также о важности антикоррупционного аудита госгеокадастру, чтобы предупредить злоупотребления в рамках земельной реформы, напомнил представитель Европейского союза в Украине Матти Маасикас.

По его словам, первое, что нужно сделать:

  • принять три резолюции Кабинета министров и начать развитие программного обеспечения для имплементации, в частности, автоматическую проверку лимита из владения 100 гектарами;
  • запустить кампанию для информирования владельцев и пользователей земли об их правах и возможностях;
  • начать развитие общественной мониторинговой системы по продаже земли, списка транзакций и запросам на юридическое сопровождение, касающихся рынка земли.

Кроме того, Маасикас добавил, что фермеры должны иметь доступ к кредитованию изначально с запуском рынка земли.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости