Facebook Pixel

Рынок земли: Зеленский заявил о масштабных кражах и подписал новый закон

Рынок земли: масштабные кражи и новый закон. Фото: Владимир Зеленский/Офис президента

Рынок земли: масштабные кражи и новый закон. Фото: Владимир Зеленский/Офис президента

Мораторий на продажу земли сельхозназначения привел к краже 5 млн га площадей, что вдвое превышает территорию полуострова Крым. Однако Украина намерена сделать все возможное, чтобы вернуть украденные земли. Кроме того, президент Владимир Зеленский публично подписал еще один закон о рынке земли.

Предыдущая власть лишила граждан Украины конституционного права собственности на землю, заявил Зеленский во время своего выступления на форуме «Украина 30. Земля».

«Люди не могли распоряжаться землей, не могли покупать и продавать или завещать ее, как это делают во многих странах мира. Для украинцев действовал мораторий, как в Венесуэле или Северной Корее».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Президент добавил, что за время моратория умерло около 1 млн собственников земли, а стоимость гектара сельскохозяйственной земли стала самой низкой в Европе.

Telegram Logo

По предварительным подсчетам, незаконно было присвоено около 5 млн га государственных земель Украины, отметил Зеленский.

Quote«Предшествующие парламенты не смогли не то что провести земельную реформу, но даже начать обсуждение соответствующих законов. Однако им удалось ввести внутри страны офшор площадью более 8 млн га — серый теневой рынок, где землю очень легко покупали, продавали и зарабатывали миллионы без уплаты налогов, официального трудоустройства и гарантий для людей», — заявил президент.

Он напомнил, что Рада в марте 2020 года приняла закон об обороте земель сельхозназначения, что позволит сделать рынок земли прозрачным.

А в 2021 году парламент принял законы об электронном аукционе по приобретению земли и отмене оформления права на землю кабинетными чиновниками.

По словам президента, это гарантия наполнения местных бюджетов и возможность для каждого украинца принять участие в аукционе и создать собственное фермерское хозяйство.

Также Зеленский публично подписал закон о внесении изменений в Земельный кодекс и другие законы о совершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений.

Президент подчеркнул, что этот закон окончательно возвращает общинам право распоряжаться своими землями. Кроме того, он закрепляет норму, согласно которой покупать и продавать землю могут только украинцы.

Контекст. Верховная Рада осенью 2019 года приняла законопроект о рынке земли в первом чтении. Он, в частности, предусматривал лимит на концентрацию земли в одних руках в размере 200 тыс. га. После этого лимит неоднократно пересматривался.

В 2020 году после рассмотрения семи сотен поправок к проекту закона №2178-10 о рынке земли Верховная Рада проголосовала за проведение реформы во втором чтении.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости