Земельная реформа: сколько будет стоить гектар и кто сможет его купить

С 1 июля в Украине вступит в силу земельная реформа. Однако пока землю могут приобрести только физические лица и не более 100 га в одни руки. В то же время фермеры не спешат строить планы по покупке земли.

Как отмечается в сюжете партнера The Page — программе «Перша Шпальта», гектар земли стоит гораздо больше, чем обычная аренда.

Telegram Logo

Сколько будет стоить земля

До 2024 года будет действовать ограничение на продажу и покупку земли. По оценке Госгеокадастра, средняя нормативная цена гектара пашни по Украине составит от 21 до 30 тыс. грн. Однако такой прогноз касается не фактической стоимости, а лишь используется для налогообложения, отметил первый заместитель председателя Госгеокадастра Анатолий Мирошниченко.

QuoteМы ожидаем, что в целом цена продажи будет выше. Наверное будут ориентироваться стороны на нормативную денежную оценку. Но исключительно по тем мотивам, что закон запрещает продавать землю сельскохозяйственного назначения ниже нормативной оценки, — пояснил Мирошниченко.

На основании этих оценок самой дорогой оказалась земля в Черкасской области — за 1 га можно получить $2500. А самая дешевая в Житомирской — $1100.

Топ-5 областей с наибольшей стоимостью земли

  • Черкасская область — $2500 за га;
  • Черновицкая область — $2470 за га;
  • Харьковская область — $2460 за га;
  • Кировоградская область — $2360 за га;
  • Донецкая область — $2300 за га.

Топ-5 областей с наименьшей стоимостью земли

  • Черниговская область — $1340 за га;
  • Ривненская область — $1220 за га;
  • Волынская область — $1215 за га;
  • Львовская область — $1200 за га;
  • Житомирская область — $1100 за га.
Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Кто сможет приобрести землю в 2021 году

Рынок земли открывает землю для мелких хозяйств, ведь ограничение на продажу только физлицам и не более 100 га в одни руки пока не позволит крупным предприятиям скупать гектары.

Некоторые мелкие предприятия начали размышлять над приобретением гектаров. Однако ограничение количества земли, которую можно приобрести, не позволяет предприятиям существенно расшириться.

QuoteЕсли мы говорим о ягодном бизнесе, то нам бы хватило 100 гектаров. Однако у нас будет развиваться чесночный бизнес и животноводство — у нас есть овцы. Поэтому 100 гектаров уже будет недостаточно, — рассказал директор «Агро Старица» Алексей Трегубов.

В то же время он отметил, что аренда за пай (примерно 2,5 га) в регионе, где работает предприятие, составляет 12 тыс. грн. И получается, что за гектар в год нужно заплатить 5 тыс. грн. Если его купить, то придется заплатить 50 тыс. грн, а это аренда за 10 лет, поэтому фермерам дешевле арендовать.

Кроме того, цена на рынке земли на самом деле не соответствует действительности, ведь рынок пока будет ограничен из-за запрета на продажу более 100 га и исключительно физлицам. Такая ситуация не позволяет развиться спросу и сформировать рыночную цену.

Если бы Украина провела реформу по европейскому образцу, то цена земли за следующие пять лет достигла бы $4-5 тыс., считает соучредитель «Украинского института будущего» Анатолий Амелин.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости