Открытие рынка земли. Зеленский подписал закон

Фото: пресс-служба президента

Фото: пресс-служба президента

Президент Владимир Зеленский подписал закон о рынке земли, который Верховная Рада приняла 31 марта 2020 года. Закон должен сформировать законодательное поле для того, чтобы внедрить рыночный оборот земель сельхозназначения, отметили в пресс-службе главы государства.

Там также добавили, что закон реализует конституционные права граждан — они смогут свободно распоряжаться своей землей. Открытие рынка земли также позволит создать прозрачные условия для покупки украинцами земельных участков сельхозназначения.

«Это исторический момент для всех украинцев и для меня лично. Украина ждала этот закон со времени обретения независимости. Это была нелегкая борьба. Но мы знали, что делаем это для украинцев».

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

В пресс-службе также добавили, что закон поспособствует расширению инвестиционных возможностей в аграрном секторе.

Контекст. Верховная Рада приняла законопроект о рынке земли в первом чтении еще осенью 2019 года. Он (в том числе) предусматривал лимит на концентрацию земли в одних руках в размере 200 тыс. га. После этого лимит неоднократно пересматривался.

31 марта после рассмотрения семи сотен поправок к проекту закона №2178-10 о рынке земли Верховная Рада проголосовала за проведение реформы во втором чтении. После этого в Окружной админсуд Киева поступило заявление с требованием заблокировать подписание и публикацию закона.

Также народными депутатами было подано 13 постановлений об отмене принятого закона о запуске рынка земли. Однако позже парламент их отклонил, тем самым разблокировав подписание закона для главы парламента Дмитрия Разумкова и Владимира Зеленского.

Стоит отметить, что закон о рынке земли открывает путь очередной программе МВФ по кредитованию Украины в условиях глобальной рецессии и надвигающегося экономического кризиса.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Кайли Дженнер вылетела из списка миллиардеров по версии Forbes

Forbes переоценил размер состояния модели Кайли Дженнер из США с $1 млрд до $900 млн.

Украинцы стали меньше зарабатывать

Средняя номинальная заработная плата штатного работника предприятия в апреле 2020 года уменьшилась на 8,9% с 11 446 грн до 10 430 грн в сравнении с апрелем 2019.

Много работы и новые увлечения. Как топ-менеджеры провели карантин

Карантин в нашей стране понемногу ослабляют, а это значит, что жизнь украинцев возвращается в привычное русло. В то время, когда в Украине действовали строгие ограничительные меры, жизнь в стране была парализована. Однако большинство из нас сочли это время полезным: мы начали читать книги, заниматься спортом, у нас появились новые увлечения. О том, как провели свой карантин топ-менеджеры из разных сфер бизнеса и что полезного успели сделать за это время — в материале The Page.