В суд поступила первая попытка заблокировать рынок земли

В Окружной админсуд Киева прислали заявление с требованием заблокировать подписание и публикацию закона о рынке земли, который недавно приняла Верховная Рада. Имя истца суд не назвал.

На данный момент суд получил заявление об обеспечении иска до подачи самого искового заявления, говорится в сообщении.

Истец просит запретить главе парламента, нардепам и аппарату Рады совершать любые действия, которые бы способствовали подписанию закона, его направлению на подпись президенту и официальной публикации. Сейчас Окружной админсуд решает, есть ли на это правовые основания.

Telegram Logo

Контекст. МВФ, а также Всемирный банк ставили открытие рынка земли, а также банковский (антиКоломойский) закон главными условиями предоставления финпомощи Украине.

Верховная Рада приняла законопроект о рынке земли в первом чтении еще осенью 2019 года. Он (в том числе) предусматривал лимит на концентрацию земли в одних руках в размере 200 тыс. га. После этого лимит неоднократно пересматривался.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Недавно Кабмин чуть было не заблокировал рынок земли, пытаясь урезать бюджетные расходы. После шквала критики правительство спешно решило все исправить – сохранило финансовую поддержку аграриев и изменило базовые аспекты реализации земельной реформы. Впрочем, на внеочередном заседании Рады 30 марта депутаты отказались менять госбюджет-2020.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости