Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Курс доллара: как военное обострение повлияет на гривну

Курс доллара и война в Донбассе: прогноз до 25 апреля. Фото: pixabay

Курс доллара и война в Донбассе: прогноз до 25 апреля. Фото: pixabay

На этой неделе, с 19 по 25 апреля, курс доллара останется в коридоре 27,85 — 28,05 грн за доллар. Ожидается, что при снижении военного риска на Донбассе нерезиденты на рынке ОВГЗ и банки приостановят давление на валютный рынок.

Сейчас население и реальный сектор формируют профицит валюты на рынке, который указывает на разворот курса назад к 27,7 грн/доллар. Об этом говорится в еженедельном обзоре Ukraine Economic Outlook.

В частности, с 13 до 19 апреля гривна оставалась в коридоре 27,95 — 28,05 грн за доллар. Торги 19 апреля закрылись на уровне 27,99 грн/доллар, что на 0,02% меньше курса 12 апреля. Евро стоило 33,7 грн, что на 1,3% меньше, чем на прошлой неделе. Такой курс связан с укреплением евро относительно доллара: за последние две недели пара евро/доллар выросла на 2,6% — до 1,2.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Прогноз курса доллара с 19 по 25 апреля. Фото: Ukraine Economic Outlook

Прогноз курса доллара с 19 по 25 апреля. Фото: Ukraine Economic Outlook

В то же время во внутренних тенденциях на валютном рынке с 5 апреля украинский межбанк находится в сбалансированном состоянии, и НБУ не вмешивается в результаты торгов. Несмотря на повышенные военные риски на Донбассе население и бизнес продолжают поддерживать положительное сальдо продажи валюты. Тогда как банки с начала апреля, наоборот, активно наращивают собственную валютную позицию.

С начала марта отток нерезидентов составил $210 млн в эквиваленте. Такая ситуация блокирует возможности Министерства финансов по абсорбции ликвидности из системы через аукционы первичного размещения ОВГЗ и приводит к дополнительному давлению на гривну. Однако после резкого спада котировок VRI и еврооблигаций Украины с 30 марта до 16 апреля и умеренного восстановления этих инструментов в последние дни, а также предполагаемого повышения доходности по ОВГЗ прогнозируется, что нерезиденты приостановят выход до начала мая.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости