Facebook Pixel

Каким будет курс доллара в 2021 году: прогноз от инвестбанкиров

В последнее время вопрос курса доллара стал одним из самых обсуждаемых среди украинцев, поскольку в сентябре валютный рынок установил антирекорд за два года — доллар вырос до 28,28 грн. А премьер-министр Денис Шмыгаль и вовсе заявил, что в 2021 году курс ожидается на уровне 29 грн. Такую же стоимость доллара в своих проектах на следующий год заложил и бизнес.

О том, что думают о курсе на 2021 год крупнейшие инвестбанкиры страны и какие факторы, по их мнению, на него повлияют — в материале The Page.

Александр Паращий
Александр Паращий
Руководитель аналитического департамента Concorde Capital

«Пока сложно что-то прогнозировать. Если смотреть, например, на официальный прогноз правительства (доллар на уровне 29 грн), то мне кажется, что он более или менее адекватный. Может сложиться такая ситуация, которую мы, например, наблюдали в 2019 году, когда приток спекулятивного капитала очень сильно усиливал гривну. Такое нельзя исключать, исходя из того, что тот бюджет, который сейчас рассматривают, достаточно дефицитный, и этот дефицит нужно будет финансировать. Есть предпосылки ожидать, что курс будет намного сильнее, чем тот, который прогнозирует правительство.

Может ли быть намного хуже? Тоже все может случиться, потому что мы видим, как у нас последние полгода сложно складываются отношения с международными финансовыми организациями. Если правительство будет и дальше делать те вещи, которые не одобряют МВФ и Евросоюз, то у нас может сложиться ситуация, когда внешнее рынки для нас будут закрыты, и тогда последствия могут быть, и для гривны в том числе, печальные.

Но самый базовый сценарий — это диапазон 28-29 грн за доллар».

Тарас Козак
Тарас Козак
Президент инвестиционной группы «Универ»

«Есть фундаментальные причины, которые сегодня играют на усиление гривны. Например, номенклатура нашего экспорта. Это зерно, железная руда, металлы, а цены на эти товары в основном в последние годы выше, поэтому в страну поступает больше валюты от нашего товарного экспорта. С другой стороны, товары импорта (в первую очередь энергоресурсы) на низком уровне в последние годы, поэтому импорт требует меньше валюты, чтобы у них эти продукты покупали. Кроме того, меньше, чем ожидалось, упали поступления от наших заробитчан — несмотря на карантин, они перечислят в этом году всего на 10% меньше в сравнении с рекордным прошлым. Поэтому поток денег гастарбайтеров огромный (в 2020 году будет вновь около $11-12 млрд).

То есть платежный баланс в прекрасном состоянии — он лучше, нежели в прошлом году. Но в этом году мы выплачиваем большие объемы наших долгов, а привлечение меньше, чем ожидалось — МВФ не дает нам следующий транш, Европейский союз задерживает. Но тем не менее в стране достаточно валюты.

Есть еще так называемые «сентиментальные» причины, то есть ожидания. И здесь, к сожалению, Национальный банк играет плохую игру, потому что есть интересанты, которые хотят повышения курса доллара, в частности и президент. Курс легко разогнать, но если он уже начал расти, его трудно остановить.

Желаемый дефицит бюджета на следующий год, желаемая инфляция — это понемногу разваливает финансовую стабильность, которой мы достигли, поэтому у меня есть большой вопрос к руководству страны и Нацбанку: осознают ли они те риски, которые сейчас берут на себя, когда докупают доллар на рынке в тени, когда избытка долларов нет.

Если не печатать лишние гривны для покрытия дефицита бюджета на этот год, в следующем Нацбанк сможет поставить курс, который он захочет — хоть 26 грн, хоть 32 грн за доллар. Все исключительно в руках Национального банка. Поэтому любые прогнозы не имеют оснований, потому что мы не знаем, что в голове у Кирилла Шевченко и у тех, кто отвечает за валютное направление в Нацбанке и какие обещания они дали Зеленскому, когда занимали эти должности. Мы можем делать прогнозы, когда есть рынок, а когда есть какие-то желания, но они не имеют рычагов, то прогнозы не имеют смысла».

Юрий Яковенко
Юрий Яковенко
Председатель правления инвесткомпании Eavex Capital

«Думаю, что в 2021 году стоимость доллара составит 28,5 — 29,5 грн. Факторов, которые могут повлиять на курс, очень много, однако самые важные моменты — это сотрудничество с Международным валютным фондом (я думаю, оно все-таки будет) и будет ли восстанавливаться и расти экономика после кризиса». 

Алексей Сухоруков
Алексей Сухоруков
директор по развитию «Украинской биржи»

«Будет рынок — он покажет, каким будет курс в 2021 году. Могу только сказать, что на него повлияют три основных фактора:

· первый фактор — это эффективность нашего правительства. Если будут какие-то реформы, какое-то улучшение бизнес-климата и если пойдут инвестиции, то курс будет укрепляться. Если все будет так, как сейчас, то к чему это приведет — непонятно;

· второй фактор — это коронавирус. Даже несмотря на действия правительства, производство будет падать. То есть если в целом это будет негативно влиять на экономику, то даже при самых смелых реформах и решительных антикоррупционных действиях гривне все равно будет нехорошо;

· третий фактор — мировые рынки. Вследствие кризиса может быть усугубление на фондовых рынках, изменение отношения к развивающимся рынкам — все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация на развитых рынках. 

Пока особых причин для беспокойства нет, но поскольку коронакризис все-таки имеет место быть, то, как он будет развиваться, непонятно. Все очень неопределенно, ведь каждый из этих факторов может развиваться как в негативном сценарии, так и в позитивном».  


Поблагодарить 🎉