Прогноз курса валют: как обострение военного конфликта повлияет на курс доллара

Прогноз курса валют с 12 по 18 апреля. Фото: pixabay

Прогноз курса валют с 12 по 18 апреля. Фото: pixabay

Базовый прогноз курса доллара предусматривает, что на неделе с 12 по 18 апреля гривна останется в коридоре 27,8-28 грн за доллар. Торги понедельника закрылись на уровне 27,93 грн/$ и 33,3 грн/евро, это связано с укреплением евро относительно доллара с 1,18 до 1,19 доллара за евро.

Котировки на наличном рынке составляют 27,88/27,94 грн за доллар. Однако это искусственно заниженный уровень по межбанку по покупке наличных и завышенный по продажам. Такой перекос спредов наблюдается уже вторую неделю сезонного всплеска курса гривны. С 5 по 11 апреля курс доллара колебался в диапазоне 27,7-28 грн за доллар. Об этом говорится в еженедельном экономическом обзоре Ukraine Economic Outlook.

Спрогнозированное ранее движение гривны в коридор 27,6-27,7 грн за доллар сдерживается из-за обострения военного конфликта. В частности, отмечается повышенная активность на рынке Ситибанка из-за оттока нерезидентов из гривневых ОВГЗ.

Telegram Logo
Прогноз курса долара с 12 до 18 апреля. Фото: Ukraine Economic Outlook

Прогноз курса долара с 12 до 18 апреля. Фото: Ukraine Economic Outlook

Однако в апреле ожидается давление положительного сальдо валюты в объеме $358 млн. При этом после резкого скачка импорта в марте до $5,7 млрд и усиления карантинных ограничений, объемы импортных закупок в апреле и мае могут быть даже ниже прогнозируемых $4,5 млрд в каждом из месяцев.

После того, как Нацбанк повысит учетную ставку (до 7-7,5%, против текущих 6,5%) — рынок отреагирует резким укреплением к 27,7-27,75 грн за доллар и временно зафиксируется на этом уровне.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В частности, непрогнозируемой переменной остаются военные действия РФ на границах с Украиной.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости