Facebook Pixel

ГРЯЗНЫЙ КЕШ – 2. Тайны самых успешных ФЛП в Украине: как заработать 14 миллионов гривен без усилий

Автор
Как из Укргазбанка вывели 200 млн грн: расследование. Фото: Национальный банк

Как из Укргазбанка вывели 200 млн грн: расследование. Фото: Национальный банк

Эта статья – результат расследования крайне успешной деятельности целого ряда малых предпринимателей, которые хорошо заработали на сотрудничестве с одним государственным банком и несколькими государственными предпринимателями. В чем же секрет успеха? Нужно взять простой советский…

Когда вы представляете себе ограбление банка на 200 миллионов гривен, вам кажется, что вы должны видеть людей с оружием для нейтрализации охраны, с ноутбуками для взлома сигнализации и лазерами для того, чтобы откупорить центральный сейф банка.

Но мы живем в Украине, и у нас все не так. Все что вам нужно – это коррупция. И не всегда даже хитрая коррупция. Иногда хватает и тупой. Наше расследование именно о таком случае – очень тупом, но весьма интересном.

Telegram Logo

В этом расследовании мы расскажем вам об ограблении Укргазбанка, в ходе которого из него украли 200 миллионов гривен. Но почему-то наши правоохранительные органы не могут расследовать его. Из нашего расследования вы узнаете почему.

Не очень государственный Укргазбанк

Чтобы ограбить банк, вам в первую очередь нужен банк. Конечно, желательно, чтобы этот банк был государственным или почти государственным. Потому что, как известно, государство не очень внимательно следит за государственными деньгами.

В 2009 году, чтобы уберечь Укргазбанк от банкротства и крепких хозяйственников, его фактически национализировали, то есть передали государству. Ну почти весь. Потому что почему-то национализация Укргазбанка была не полной, и он стал государственным не на 100%, а лишь на 94,94%. Поэтому, когда нужно, власти считают Укргазбанк государственным банком. А когда нужно не раскрывать, к примеру, зарплаты руководства Укргазбанка – власти считают его коммерческим банком с коммерческими тайнами. Очень удобно.

Именно такая ситуация с собственниками банка позволила создать в Укргазбанке очень простую лобовую схему по хищению денег банка.

Из чего же состоит эта схема? Из одного вполне логичного поручения Кабинета министров и дерзости грабителей.

Кабинет министров, получив в 2014 году страну с пустыми казначейскими счетами, принял поручение №10874/1/1-14, которое требовало от бюджетных учреждений и большинства крупных государственных компаний закрыть счета в коммерческих банках и открыть их в государственных. После этого началась вынужденная миграция госпредприятий в госбанки.

Но мы ведь помним, что на самом деле Укргазбанк – это не полностью государственный банк. Поэтому специально для Укргазбанка был создан новый класс банков – «банки государственного сектора». Это те, в которых доля государства выше 75%. И тогда квази-государственных банков стало три: Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк. Приватбанк тогда еще не был национализирован.

Здесь нет проблемы и схемы – государственные компании, государственные учебные заведения, бюджетные и государственные учреждения размещают свои деньги в государственных банках. Это абсолютно логично, хотя и не очень конкурентно. И в этом не было проблемы, потому что еще был так называемый банкопад. А схема вот где.

Самые успешные ФЛП Украины – кто они? Обычные пенсионеры и студенты

Укргазбанк платил огромные деньги сторонним посредникам за то, что эти посредники якобы приводили в банк клиентов в виде крупных государственных компаний. На самом деле они все равно были вынуждены переходить в Укргазбанк по поручению Кабинета министров.

Эти госкомпании не нужно было уговаривать — они обязаны были это делать. Да и зачем какому-то банку для такой деятельности посторонние люди? Неужели сотрудники банка, а тем более топ-менеджеры Укргазбанка не знают, как позвонить в «Укрзализныцю» или «Энергоатом»?

Понятно, что госкомпании приходили в Укргазбанк самостоятельно, а банк просто грабил деньги. Так из банка вывели почти 200 миллионов гривен на счета тридцати человек.

Вот люди, совокупно получившие вознаграждение от Украгазбанка в сумме почти 200 миллионов гривен. После выплаты этой награды полученные ими деньги становились абсолютно чистыми, и по ним не могло быть вопросов даже у налоговой – потому что государственный банк легально заплатил на ФЛП каждого из этих людей.

Список людей, получивших вознаграждение от Укргазбанка

Список людей, получивших вознаграждение от Укргазбанка

Вот никому не известный Яценко Евгений Сергеевич получил на свое ФЛП [физическое лицо-предпринимательThe Page] 4,5 млн гривен от Укргазбанка, потому что там не нашлось ни одного человека, который смог бы загуглить телефон госкомпании. А может, в государственном банке не нашлось ни одного человека, который бы знал о существовании государственных компаний вообще.

Кстати, у господина Яценко не было никаких счетов в каких-либо других банках, кроме Укргазбанка. Его ФЛП также обслуживался там. Никаких значительных движений средств по счетам ФЛП Яценко, кроме наград за привлечение клиентов от Укргазбанка, тоже нет. Не было в то время у Яценко и отдельных юридических лиц, которые могли бы предоставлять услуги по привлечению клиентов или, как написано в КВЭД его ФЛП, «Оказанию других информационных услуг».

Придирчивый читатель может задать вопрос. Какие-то люди получают какие-то деньги от государственного банка как вознаграждение за привлечение клиентов. А может, они действительно высококлассные специалисты? Может, их услуги столько и стоят? Конечно, нет.

Посмотрите на этих высококлассных специалистов. Вот эта группа людей либо открыла ФЛП как раз перед началом реализации схемы, либо изменила его именно для того, чтобы выполнить требования Укргазбанка. Их ФЛП имели счета только в Укргазбанке, где они и получали деньги (иногда у них были персональные счета еще и в Приватбанке, потому что у многих людей есть карта этого финучреждения). И весь оборот их ФЛП – это деньги, полученные от Укргазбанка. То есть никакие они не специалисты — они «работали» только на Укргазбанк и после этого ничем таким не занимались.

Безымянный-r0.png

Можем присмотреться к этим людям внимательнее. Вот Мария Владимировна Костюк – пенсионерка из Киева. Она получила за клиентов для Укргазбанка свыше 14 миллионов гривен. Уважаемые пенсионеры, не нужно вкладываться в B2B Jewelry — просто нужно взять обычный Укргазбанк и заработать там 14 млн грн благодаря привлечению клиентов.

А вот Владимирова Ольга Олеговна. Она 1993 года рождения, и в 2016 году ей было 23. На ее ФЛП перечислили вознаграждение от Укргазбанка в размере 9 466 826 гривен. Тоже выдающийся специалист.

Таких людей аферисты называют «дропы». Это специальные люди, подставные лица, задача которых пропустить через себя деньги. Обычно у них даже нет документов на свои ФЛП, и они лично не получают деньги на руки. Ну кто же даст в руки пенсионерке или студентке такую кучу кэша? В этом случае большинство указанных ФЛП тоже не получали деньги на руки, потому что организаторы «схематоза» в Укргазбанке просто получали все деньги из кассы сами. А вся эта система с ФЛП была нужна только для отчетности и документального подтверждения, потому что все эти ФЛП обслуживались в Укргазбанке.

Как еще доказать, что эти люди не являются высококлассными специалистами и успешными предпринимателями? Можем взглянуть на историю их судебных дел.

Например, тот же Евгений Яценко. Среди многих судов с его участием есть одно интересное дело. Это уголовное дело, поскольку Яценко был обвиняемым в похищении автомобиля. Господин Евгений, циничный угонщик автомобилей, а впоследствии степенный человек, член общества, привлекает состоятельных клиентов в Укргазбанк.

Некоторые люди из этого списка дропов имеют дела по взысканию денег, потому что не смогли выплатить небольшие кредиты (детали по ссылке — https://reyestr.court.gov.ua/Review/64077188). Сложно представить себе ситуацию, что человек получает миллионы, а не может вернуть 7 тысяч гривен, как Ольга Владимирова.

Это бедные люди. Некоторые из них — профессиональные аферисты, а некоторые просто безработные или пенсионеры. К ним пришли жулики и сказали, что можно заработать легкие деньги. И они согласились.

Кроме того, мы нашли некоторых из этих людей или их родственников, живущих по месту регистрации ФЛП.

Вот в такой хрущевке живет Антюхова Виктория Борисовна, получившая 9 340 732 гривны от Укргазбанка. Она отказалась открыть дверь съемочной группе и угрожала, что вызовет полицию. Поэтому, к сожалению, вы можете увидеть только дверь.

Дом Антюховой Виктории Борисовны, получившей 9 340 732 гривны от Укргазбанка.

Дом Антюховой Виктории Борисовны, получившей 9 340 732 гривны от Укргазбанка.

А вот родственники Юлии Рудь, получившей от Укргазбанка на свое ФЛП 12 миллионов гривен, рассказывают, что никогда таких денег не видели, а их дочь таких денег не имела.

Родственники Юлии Рудь, получившей от Укргазбанка на свой ФЛП 12 миллионов гривен

Родственники Юлии Рудь, получившей от Укргазбанка на свой ФЛП 12 миллионов гривен

Затем выходит отец Юлии, и разговор дальше как-то не складывается. Не смотрите на надпись «Охрана» — это не охрана дома, это он так одет.

Отец Юлии Рудь, получившей от Укргазбанка на свой ФЛП 12 миллионов гривен

Отец Юлии Рудь, получившей от Укргазбанка на свой ФЛП 12 миллионов гривен

Отец Екатерины Смовж рассказывает, что его дочь не живет по адресу регистрации своего ФЛП и работает в колл-центре. Она получила от Укргазбанка 3 611 397 гривен.

Отец Екатерины Смовж, получившей от Укргазбанка 3 611 397 гривен

Отец Екатерины Смовж, получившей от Укргазбанка 3 611 397 гривен

А вот это забор вокруг дома Костюк Марии Владимировны, получившей 14 225 961 гривну от Укргазбанка за привлечение крупных клиентов.

Дом Костюк Марии Владимировны, получившей 14 225 961 гривну от Укргазбанка

Дом Костюк Марии Владимировны, получившей 14 225 961 гривну от Укргазбанка

Сама Мария Владимировна, после того как услышала вопрос, пыталась в кадр не попадать.

А вот Владимир Рудык долго не мог вымолвить ничего членораздельного в ответ на вопрос, за что он получил 3 932 943 гривны от Укргазбанка. Потом захлопнул дверь и сказал, что отвечать не будет. Советую посмотреть этот момент на видео — это очень смешно.

Рудык Владимир, который получил 3 932 943 гривны от Укргазбанка.

Рудык Владимир, который получил 3 932 943 гривны от Укргазбанка.

Даже придирчивый читатель вынужден будет согласиться с тем, что показанные люди не очень похожи на специалистов банковской сферы. Они не могут и не хотят объяснить, за что получили свои деньги. Эти люди, очевидно, не держали в руках таких денег никогда. Понятно, что это дропы. Но где доказательства, что эти люди получали деньги именно от Укргазбанка, а не, например, от самих госкомпаний?

Такие доказательства тоже есть. Среди людей, которые получали эти средства, также есть и представители самого Укргазбанка. Так, почти пять с половиной миллионов гривен вознаграждения получила жена замглавы Укргазбанка. То есть Укргазбанк платил прямым родственникам своих сотрудников миллионы гривен.

Зачем, спросите вы? Это же заметно. Скорее всего, дропы закончились, потому что каждый ФЛП имеет ограничение — так называемый лимит, свыше которого пропустить деньги невозможно. Вот и пришлось отправлять украденные деньги уже самим себе — так их было много.

Согласен, скажет читатель. Действительно, это делал Укргазбанк, действительно, эти деньги из банка выводили на дропов, а также через своих родственников и знакомых. Схема деревянная и прозрачная, и найти ее соучастников очень просто. Вот они все на экране, там даже родственники главы Укргазбанка. Это похоже на то, как если бы люди грабили банк открыто, без масок, да еще и потеряли во время ограбления свои документы и паспорта.

Почему же наши правоохранительные органы до сих пор не смогли всех этих людей посадить? Потому что организаторы этой схемы до сих пор занимают те же должности в Укргазбанке, а простые реализаторы ходят по улицам и живут там, где жили раньше.

Взятка для заместителя Генпрокурора

На это есть ответ. Кроме чистого заработка денег, эта схема Укргазбанка использовалась для подкупа тех же правоохранителей. Ответ нам даст Герасимюк Екатерина Игоревна. Она получила от Укргазбанка свыше 9,5 млн грн вознаграждения. Екатерину Игоревну сложно назвать дропом — она зажиточная, и даже очень.

Ее муж – бывший первый заместитель Генерального прокурора Украины Герасимюк Николай Владимирович. Он, кстати, тоже получил деньги от Укргазбанка, и тоже 9,5 млн гривен.

Бывший первый заместитель Генерального прокурора Украины Герасимюк Николай Владимирович, получивший от Укргазбанка 19 млн грн

Бывший первый заместитель Генерального прокурора Украины Герасимюк Николай Владимирович, получивший от Укргазбанка 19 млн грн

В общей сложности супруги Герасимюк получили от Укргазбанка 19 млн грн. Почти миллион долларов по курсу того времени. И это взятка в виде огромной горы грязного кэша.

За что эта взятка? Ответ очень прост. Но для того, чтобы его получить, мы должны напомнить вам, кто был главой Укргазбанка во время реализации этой грязной деревянной схемы.

Кирилл Евгеньевич Шевченко

Главой Укргазбанка в это время был КЕШ – нынешний глава Нацбанка Украины Кирилл Евгеньевич Шевченко.

Именно в 2015 — 2016 годах началось расследование аферы в «Терра Банке», организованной Кириллом Шевченко. Он пытался избежать попадания в расследование сделок в «Терра Банке», и в этом ему должен был кто-то помочь. Помог ему старый знакомый Николай Герасимюк, который в 2014 году, будучи прокурором города Киева, стал первым заместителем Генерального прокурора и вошел в состав Коллегии Генеральной прокуратуры.

Именно он был в прокуратуре куратором тех подразделений, которые занимались в том числе расследованиями по «Терра Банку» Кирилла Шевченко. И хотя на момент получения средств он уже не работал в Генпрокуратуре, всех нужных людей он знал. И деньги для подкупа нужных людей он получил от Кирилла Шевченко, причем полностью официально на свое ФЛП. Ну и вообще он очень важный в решающих кругах человек: например, он был помощником Александра Грановского, когда тот был депутатом ВР 8 созыва. Это очень показательно.

Доказать, что Герасимюк и Шевченко связаны, очень просто. В 2010 году Герасимюк был главой юридического департамента Укргазбанка, а затем и руководителем юридической службы финучреждения. В то же самое время Кирилл Шевченко был первым заместителем главы Укргазбанка. Они коллеги. А когда Шевченко был советником Юлии Тимошенко, Герасимюк был помощником влиятельного депутата от БЮТ.

Как видим, куда бы не пришел Кирилл Шевченко, повсюду горы грязного кэша, с помощью которых создаются комфортный уровень жизни самого Кирилла Шевченко и схемы подкупа коррумпированных правоохранителей.

Сам Кирилл Шевченко говорит, что схема с выплатой «вознаграждения» посредникам за привлечение клиентов является общемировой практикой, и в ней нет ничего противозаконного. Но поверить в это очень сложно. Не нормально, когда вознаграждение за привлечение клиентов получают никому не известные дропы, коррумпированные силовики и родственники топ-менеджмента банка. Тем более не нормально, когда вознаграждение за привлечение государственной компании они получают в то время, когда госкомпании обязаны обслуживаться только в госбанках. Где-нибудь в нормальной стране за такие схемы сели бы все и уже давно. Потому что это очевидная коррупционная схема.

Это всего одна схема, и я бы не назвал ее маленькой. 200 миллионов гривен, которые вывели из государственного банка, то есть украли у всех нас, это новая построенная областная больница. Или пять — шесть построенных с нуля детских садов. Или три большие школы, тоже с нуля и с полным фаршем.

За 200 миллионов гривен можно было бы полгода содержать танковую бригаду в период активных боевых действий. Но вместо этого деньги поделили несколько коррумпированных руководителей Укргазбанка и прикрывавших их коррумпированных правоохранителей.

Сейчас Кирилл Шевченко — глава Национального банка, который является регулятором всех банков, и Укргазбанка в частности. Кроме того, Кирилл Шевченко фактически контролирует Укргазбанк, где и сидят все его знакомые, ограбившие вместе с ним этот банк. Очевидно, у него есть конфликт интересов относительно расследования ситуации вокруг Укргазбанка, а также «Терра Банка», но Кирилл Шевченко делает вид, что такого конфликта нет.

Как глава Нацбанка, Кирилл Шевченко может теперь реализовывать такие схемы не только в одном государственном банке, а и вообще во всех банках нашей страны — как государственных, так и коммерческих. И он это делает прямо сейчас, на самом деле, потому что нужно платить коррумпированным правоохранителям, судьям и продажным СМИ.

Какими бы тупыми не были схемы, благодаря которым ограбили Укргазбанк, уже прошло почти пять лет, но до сих пор никто не наказан, потому что Кирилл Шевченко продолжает реализовывать свои схемы и коррумпировать свое окружение и правоохранителей. Потому что схем на самом деле гораздо больше, и некоторые из них не так уж и тупы. Но не ловят даже при тупых схемах.

Когда вы задумываетесь над тем, почему наша страна так бедна, у нас есть для вас ответ. Все потому, что можно украсть сотни миллионов гривен, украсть совершенно нагло и открыто, и за это никому ничего не будет. Вот это проблема нашей страны.

Мы будем добиваться, чтобы Кирилл Шевченко сел. Мы будем бороться с коррумпированными правоохранителями, и для этого нам нужна огласка. Каждый из вас может помочь, то есть отправить это расследование своим друзьям и знакомым.

И мы будем требовать от НАБУ, чтобы коррупция получила заслуженное наказание, а пример самых успешных ФЛП не распространился по стране.

Комментарии

Все новости