Дело о хищении топ-менеджерами Пивденкомбанка $38 миллионов направили в суд

Служба безопасности Украины (СБУ) направила в суд обвинительный акт против топ-менеджеров Пивденкомбанка. Их подозревают в хищении $38 млн финучрежедния, сообщили в пресс-службе СБУ.

Там установили, что руководство банка разработало механизм в присвоении средств банка. Они в течение 2012-2014 годов передали в залог деньги Пивденкомбанка, которые находились на его корреспондентских счетах в зарубежной банковской структуре для обеспечения выдачи кредита кипрской компании, связанной с ними. После того как кредит не вернули, через незаконные действия топ-менеджеров банка, закладные $38 млн списали иностранному банку.

Им инкриминируют совершение преступления которое предусмотрено ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) . Должностным лицам финучреждения грозит лишение свободы на срок от семи до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Контекст

  • В сентябре 2014 года Нацбанк решил ликвидировать Пивденкомбанк.
  • В мае 2017 года Генпрокуратура сообщила, что проводит досудебное расследование по фактам хищения в течение 2011-2014 годах должностными лицами и акционерами Пивденкомбанка и «Терра Банка», средств на сумму более 4 млрд гривен, в результате чего банки оказались в состоянии неплатежеспособности.
  • В сентябре этого года СБУ уведомила топ-менеджеров Пивденкомбанка о подозрении по этому делу о завладении $38 млн финучреждения.
Telegram Logo

По состоянию на июль 2014 года 24% Пивденкомбанка владел «Глобус плюс». В то же время из состава акционеров тогда вышел Руслан Цыплаков, владевший почти 50% акций банка.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости