Facebook Pixel

Генпрокуратура возобновила дело о выводе из Дельта Банка $50 миллионов через «альпийский» банк

Автор

Расследование в отношении одного из бывших топ-менеджеров неплатежеспособного Дельта Банка восстановят, сообщили в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Генпрокуратура подозревает его в выводе почти $50,6 млн. Уголовное производство восстановлено по жалобе Фонда и Дельта Банка по делу, которое Генпрокуратура закрыла в декабре 2018 года, несмотря на все полученные доказательства и установленные факты.

  • Контекст

В конце 2012 года один из руководителей Дельта Банка подписал договор хранения и залога с австрийским Bank Winter&Co Aktiengesellschaft, который в качестве обеспечения обязательств по кредитному договору оффшорной компании с виргинских островов Jamico Finance получил под залог межбанковский депозит в долларах.

Telegram Logo

Позже из-за невыполнения оффшорной компанией обязательств австрийский банк сообщил Дельта Банку о списании $50,6 млн с депозитного счета. При этом никаких документов относительно невыполнения обязательств оффшором в банке нет. Сам подозреваемый, которого обвиняют в растрате имущества или завладении им в особо крупных размерах, во время допроса утверждал, что не подписывал договор и письма к нему.

Дельта Банк был признан неплатежеспособным в марте 2015 года. Его крупнейшими акционерами в начале 2015 года являлись Николай Лагун (70,6%) и Cargill Financial Services International (29,4%). По информации Фонда, балансовая стоимость активов банка, по уточненным данным, на 1 марта 2019 составила более 89 млрд грн, а оценочная стоимость едва превысила 29 млрд грн. При этом обязательства банка перед кредиторами достигла 54 млрд грн.

Комментарии

Все новости