Facebook Pixel

Фонд гарантирования решил продать активы «ВТБ Банка» и «Дельта Банка» за 500 миллионов гривен

Фонд гарантирования вкладов физлиц 20 декабря 2019 года выставит на продажу пул активов юридических лиц, которые находятся на балансе неплатежеспособных «ВТБ Банка» и «Дельта Банка» в «ProZorro. Продажи». Об этом сообщили в пресс-службе ФГВФЛ.

В Фонде заявили, что торги пройдут по голландской модели аукциона, то есть с понижением цены. Стартовая цена пула при этом 500 млн грн.

В ФГВФЛ отметили, что в состав пула вошли требования по 41 кредиту (по 37 из них идут судебные производства, а 13 —на рассмотрении Госисполнительной службы). Их средняя просроченная задолженность — семь лет, а общая задолженность по кредитам — свыше 2,4 млрд грн.

Telegram Logo

В пресс-службе уточнили, что большинство кредитов не обеспечены залогом. Но несколько из них имеют в залоге коммерческую недвижимость (в Одесской и Полтавской областях). По другим кредитам в обеспечении находятся ценные бумаги, товар в обороте, финпоручительство, имущественные права и оборудование.

В ФГВФЛ уточнили, что пул сформировали по календарному подходу. Это значит, что в его составе те активы, которые предварительно выставлялись на индивидуальные торги, но их не выкупили.


«ВТБ Банк» входит в международную финансовую группу ВТБ, 99,97% его акций принадлежит российскому «Банку ВТБ». В 2018 году управление Нацбанка решило отнести финучреждение к категории неплатежеспособных.

«Дельта Банк» основал Николай Лагун в 2006 году. В 2015 году банк признали неплатежеспособным, и тогда же в нем ввели временную администрацию. Процедуру окончательной ликвидации финучреждения планируют завершить 4 октября 2020 года.

Комментарии

Все новости