Facebook Pixel

Сделан первый шаг к приватизации госбанков: IFC входит в капитал Укргазбанка

Фото: НБУ

Фото: НБУ

Международная финансовая корпорация (IFC) и государственный Укргазбанк подписали договор о выделении банку 5-летнего займа на 30 млн евро с возможностью его конвертации в долю в капитале банка. Размер этой доли не должен превышать 20%.

Совет директоров IFC одобрил этот кредит еще в ноябре 2019 года.

Во время подписания соглашения министр финансов Сергей Марченко напомнил, что правительство продолжает работать над уменьшением доли государства в банковской системе Украины до 25%, как это предусмотрено международными обязательствами.

Telegram Logo

Контекст. 11 ноября 2017 года Минфин, IFC и Укргазбанк подписали Меморандум о взаимопонимании по поддержке приватизации Укргазбанка.

В феврале 2019 года сообщалось, что IFC и Укргазбанк начинают оценку и структурирование финансового инструмента для вхождения IFC в капитал банка.

Укргазбанк создан в 1993 году. Государство в лице Минфина владеет 94,94% его акций. Банк национализировали в период «банкопада» 2014-2015 годов.

Согласно данным НБУ, на 1 октября 2020 года Укргазбанк по размеру общих активов (165,6 млрд грн) занимал 4-е место среди 74 действовавших в стране банков.

Кирилл Шевченко был главой правления Укргазбанка перед тем, как возглавил НБУ.

Комментарии

Все новости