Обзор рынка отелей: как восстанавливаются гостиницы Украины

Отель Bautzen в Польше. Фото: компания Ribas Hotels Group и архитектурная компания IMLA

Отель Bautzen в Польше. Фото: компания Ribas Hotels Group и архитектурная компания IMLA

Первое полугодие 2020 года украинский гостиничный рынок проводил без особого сожаления. Нехватка бизнес-туристов, сокращение в два раза и больше уровня загрузки отелей практически по всем сегментам, падение среднего чека стали основными вызовами для отельеров. О том, каким было первое полугодие для отельной индустрии Украины, как менялся подход отельеров к своему продукту, какие форматы гостиниц лучше пережили первую волну пандемии — в материале The Page.

Итоги первого полугодия для гостиниц Украины: выжить любой ценой

Прибавьте к перечню ключевых проблем запрет на проведение массовых и деловых мероприятий и станет понятно, почему отельеры не особо сетуют на первые 6 месяцев 2020 года и всерьез опасаются ужесточения карантина из-за новых событий в связи с эпидемией коронавируса.

По словам Марины Лео, партнера DEOL Partners и CEO дизайн-отеля 11 Mirrors и сети апарт-отелей Senator Hotels and Apartments, после локдауна весной и сложностей восстановления работы летом в сентябре отельеров ждал новый кризис: они впервые ощутили, что такое закрытые границы.

Telegram Logo

«Это сказалось на киевских отелях намного хуже, чем введение военного положения. Сегмент пятизвездочных отелей пострадал больше, чем отели категории четыре и три звезды, что объясняется резким падением потока иностранных туристов в Украину», — считает эксперт.

А вот ко второй волне кризиса, признают опрошенные игроки рынка, не готов никто. Сложнее всего городским бизнес-отелям, которые потеряли от 75 до 90% гостей, и хостелам, которые не имеют возможности соблюдать противоэпидемические требования, да и чуть окрепший сегмент курортных отелей заходит в низкий сезон.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

К тому же, как показала практика весеннего периода, вирус способен опустошить гостиницы и лишить отельеров шансов получить доход хотя бы в размере 10-15% от запланированных показателей.

Большинство отельеров сегмента 4-5*, рассказывает Артур Лупашко, генеральный директор управляющей компании Ribas Hotels Group, подытожили свои бюджеты за первые шесть месяцев с убытками, так как уровень загрузки по понятным причинам сократился вдвое, а то и больше.

«И это несмотря на то, что первые два месяца для этих объектов характеризовались повышением на 6% в сравнении с прошлым годом. Для сравнения: RevPAR этих отелей за первое полугодие 2019 года составлял примерно 1,8 — 2 тыс. грн в сутки. В текущем году этот показатель колебался на отметке 850 грн/сутки», — делится наблюдениями отельер.

К тому же китайский вирус, по словам Александра Чорного, владельца Школы отельного бизнеса Michelle, положил на лопатки конференц-сервис.

«Если еще в начале года ивенты на 200-400 человек проводились десятками в месяц только в Киеве, то сейчас, если соблюдать все карантинные требования (20 квадратных метров на человека в «оранжевой» зоне), даже подходящих залов на всю страну единицы. Да и не рискнет никто организовывать столь масштабное мероприятие с учетом риска в любой момент попасть в «красную» зону», — убежден он.

Марина Лео прогнозирует, что понадобится как минимум 3-4 года для среднего сегмента и 4-5 лет для отелей премиум-класса, чтобы достичь показателей 2019 года.

«Устойчивыми будут те объекты, которые уже имеют крепкую репутацию, пул лояльных гостей, умение адаптироваться к новым реалиям и предлагать новые сервисы и продукты», — убеждена она.

Как восстанавливаются украинские отели после жесткого карантина

Впрочем, нет худа без добра, и, если бы не коронавирус, у внутреннего туризма вряд ли появился бы второй шанс на жизнь, признают эксперты.

Отели типа загородных, делится наблюдениями Лупашко, в которых гости проводили отпуск, достаточно успешно закрыли свои сезоны и до сих пор успешно работают. С неплохими показателями по чистой прибыли выходили по июлю отели в Яремче, Славском, Верховине, Буковеле.

Успешным был сезон для объектов черноморского побережья сегмента «средний плюс» и выше.

Аудитория, которая из года в год выбирала отдых в зарубежных отелях, по известным причинам направилась в гостиницы черноморского и азовского побережья: от Курортного (Одесская область) до Бердянска (Запорожская область). Отели на расстоянии 1-2 часов езды от таких крупных городов, как Днепр, Киев, Харьков, Винница, Львов, Одесса, Ивано-Франковск, также имели успех благодаря турам выходного дня.

«Таким образом, они вышли из карантина с убытками, но уже с июля по текущий месяц подводят итоги с прибылью. Они нашли нового гостя, новую аудиторию, которая до этого времени практически не путешествовала по Украине, предпочитая поездки за рубеж», — считает эксперт.

Неплохо себя чувствовали и загородные отели в радиусе 50-70 км от Киева. Многие из них, по словам Чорного, были загружены на 80-100% фактически с начала карантина и до конца лета.

А спрос на отпускные внутренние направления, даже несмотря на опасения подхватить вирус, был весьма стабильным фактически все лето — с середины июня до начала учебного года, отмечает эксперт. Летом средняя загрузка отелей в Одессе, по его данным, была от 60 до 75%.

«Получили своего гостя и отели на Азовском море, а те, которые смогли обеспечить номинально отдельное проживание (коттеджи или домики), вообще были загружены под 70-85%», — анализирует владелец Школы отельного бизнеса Michelle.

Несмотря на такое весомое подспорье в виде внутреннего туризма этим летом, игроки рынка не слишком надеются на продолжение этого эффекта в следующем году.

Во-первых, это падение реальных доходов населения из-за пандемии и пессимистические настроения путешественников, в частности в среднеценовом сегменте. Во-вторых, гостиницы, ориентированные на бизнес-туриста и деловой сегмент, не могут так быстро переобуться и переформатировать работу на другую целевую аудиторию.

Как меняются отели из-за COVID-19

Несмотря на некую консервативность отельной индустрии, в 2020-м пришлось учиться быстро подстраиваться под меняющиеся обстоятельства и ловить главенствующие тренды, выносить инсайты и переформатировать работу. И нет времени ни на раздумья, ни на ошибку.

Среди ключевых трендов, которые появились «благодаря» пандемии, Артур Лупашко называет оптимизацию и адаптацию под карантин бизнес-процессов. К примеру, некоторые отели убрали департамент Food and Beverage, другие объекты перевели рецепции только на дневные смены.

«Часть гостиниц, в том числе две наши, перешли на работу без ресепшена. Мы модернизировали отели, оборудовав их кодовыми замками. Они открываются и закрываются удаленно с помощью Wi-Fi или кодов, которые система отправляет гостям после оплаты номера», — делится отельер и признает, что это помогает не только оптимизировать затраты, но и улучшить сервис для клиента

По сути, отдел бронирования выполняет роль консьерж-сервиса, 24/7 отвечает на вопросы и пожелания гостей. Бронирование, оплата, поселение и выселение при этом полностью автоматизированы, исключен человеческий фактор.

«Мы фиксируем на 34% больше мелких просьб, чем до внедрения автоматизированной системы. Постояльцы чаще просят разбудить к определенному времени, заказать кофе, еду в номер или такси», — рассказал Лупашко.

Александр Чорный выделяет глобально несколько трендов, которые оказывают влияние на сегмент отелей: повышенные требования к персоналу, поиск дополнительных источников дохода и коллаборация игроков рынка.

«Если раньше было мнение, что на пересечении функций возникает пустота – один сотрудник должен качественно выполнять одну функцию, то сейчас будут востребованы профессионалы на всех уровнях, которые смогут закрывать несколько задач», — поясняет эксперт.

Среди дополнительных источников дохода он как вариант называет формат длительной аренды номеров и новые сервисы, а для курортных отелей – варианты расширения сезона или вообще круглогодичную работу с разными ЦА летом и зимой.

Весомой тенденцией в отельной индустрии в 2020 году стало повышенное внимание к безопасности постояльцев, отмечает Марина Лео.

«Помимо соблюдения необходимых мер (маски, температурный скрининг, дезинфекторы, социальное дистанцирование), пандемия подтолкнула отельную отрасль к еще большей диджитализации и активному внедрению бесконтактных систем бронирования номера, заказа различных сервисов (стирка, глажка, уборка), выбора блюд из меню, вызова лифта, входа в номер и прочего», — рассказывает она.

Не гостиницей единой: диджитализация, коворкинги и будущее рынка hospitality

Чтобы пережить кризис, отельерам приходится адаптировать продукт к новым реалиям. К примеру, мировые отельные сети, такие как Radisson и Accor, практикуют совмещение отелей с офисными центрами, коворкингами. В Ribas Hotels Group рассматривают такую возможность и для украинского рынка.

«В низкий сезон часть номеров без переоборудования можно предоставить в аренду под микроофисы, где в одном номере может работать один человек по дневному фиксированному тарифу с 9 утра до 9 вечера. Или фиксированному суточному тарифу, если потенциальный арендатор офиса видит необходимость использования своего номера и ночью», — рассказывает Лупашко.

Помимо прочего, компания активно практикует аренду номеров под долгосрочное проживание для гостей, которые не нуждаются в кухне.

Александр Чорный предполагает, что в скором времени появятся новые форматы: коливинги, закрытые апарт-отели и отельные комплексы с полным инфраструктурным циклом, комфортные для проживания, где, кроме SPA, паркинга и конференц-зала, будут все востребованные бытовые услуги, возможно, пространство для полноценных занятий спортом, покупок, а также обязательно все условия для удаленной работы.

«У нас, кстати, еще в апреле появились запросы от IT-компаний, которые арендовали номера для своих сотрудников на несколько месяцев. Поэтому некий конгломерат «отель-офис» вполне имеет право на существование. Почему бы и нет, если отель для болеющих коронавирусом уже открыт », — считает эксперт.

Марина Лео не исключает появления гибридных форматов hospitality, но призывает помнить о том, что гостиницы предоставляют профессиональный сервис, а также высокий уровень защиты и безопасности.

«Тема коворкинга в определенном смысле уже интегрирована в наши объекты. В просторных апартаментах сети Senator были изначально созданы все условия, чтобы можно было легко сочетать работу и отдых. А на первом этаже Globe Runner расположено креативное пространство, где гости встречаются, знакомятся, обмениваются идеями и работают», — делится опытом отельер.

Рынок гостиничной недвижимости: короткий прогноз на 2021 год

Следующий год будет не самым простым, уверены опрошенные игроки рынка, между тем вызовы всегда толкают к росту и развитию.

Александр Чорный, ссылаясь на растущий интерес гостей и инвесторов к загородному сегменту отелей, прогнозирует развитие такого направления, как медикал-туризм, и соответствующих форматов гостиниц.

В Ribas Hotels Group видят потенциал в сегменте экотуризма, поэтому запустили работу сети глэмпингов MANDRA. Первый глэмпинг построили в Затоке и поймали волну спроса. Сейчас глэмпинг, несмотря на низкий сезон, полностью загружен до конца ноября.

Верят отельеры и в сегмент апарт-гостиниц. По словам Лупашко, сегодня с ними ведут переговоры семь девелоперов из разных частей Украины, которые планируют строительство апарт-отелей под брендом Ribas на условиях микроинвестирования: каждый номер — это индивидуальная ячейка, объект недвижимости, который инвестор может приобрести.

Апарт-отели с автономными номерами и наличием своей кухни, признает эксперт, — скорее, требование времени, чем тренд, ведь пандемия ограничила возможности полноценной работы шведских линий и ресторанов. Оптимальный вариант таких отелей — от 50 до 400 номеров под управлением профессионального отельного оператора.

Марина Лео, несмотря на всю неопределенность и вызовы 2021 года, смотрит в будущее с оптимизмом и уверена, что сейчас настало время переосмысления подходов и процессов, когда безопасность и сервис будут важны как никогда.

«Отельеры по духу и подходу – оптимисты, мы работаем в сфере hospitality. Я думаю, что нас могут ждать новые форматы гостиничной недвижимости, над которыми уже работаем и мы, и многие наши коллеги», — подытожила она.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости