В июне 2022 года средняя цена на квартиры в Киеве в долларовом эквиваленте составила $1 503 за кв. м – это на 2,9% меньше, чем в мае.
С учетом роста курса доллара и возобновления спроса эксперты полагают, что в ближайшие месяцы можно ожидать дальнейшего снижения цен на квартиры.
Цены на квартиры в Киеве: вторичный рынок жилья
В Киеве в наиболее активных районах – Печерский, Днепровский и Соломенский – цены на квартиры заметно снизились: на 8 — 13%.
По данным аналитиков портала Adress.ua, столичный рынок еще не отыграл искусственное завышение цен.
Относительно стабильными или с незначительным понижением в сравнении с предыдущим месяцем были Голосеевский, Дарницкий, Оболонский, Подольский, Святошинский и Шевченковский районы. В Деснянском, который и до войны не пользовался высоким спросом, цены продолжили расти.
Сегодня на формирование цен в Киеве влияют инфляция и курс доллара в обменниках, который с начала войны вырос более чем на 30% — с 28 до 36,8 грн. Вместе с тем цены на вторичном рынке с начала года выросли почти на 8%.
В то же время на ценообразование влияют два разнонаправленных тренда. С одной стороны, до сих пор есть статистическое завышение цен из-за того, что дешевые квартиры снимаются с продажи, что повышает среднюю цену в объявлениях. С другой стороны, наблюдается постепенное снижение цен, связанное с пониманием со стороны продавцов цены, по которой можно продать квартиру в условиях военного времени.
Учитывая это, в июне средние цены в объявлениях в долларах были выше январских, но снизились в сравнении с маем.
В целом медианная цена (в долларовом эквиваленте) в июне уменьшилась на 2,9% в сравнении с маем до $1 503 за кв. м. В категории 1-комнатных квартир показатель снизился на 5,6% — до $1 712 за кв. м. Двухкомнатные квартиры упали в цене на 1,7% ($1 499 за кв. м). Медианная стоимость 3-комнатных осталась почти неизменной и составила $1 300 за квадрат.

Вторичный рынок жилья: спрос увеличился
В июне спрос на вторичном рынке квартир вырос. Наибольший интерес зафиксирован относительно квартир в ценовом диапазоне до $30 тыс. с долей запросов 37%.
На втором месте жилье от $30 тыс. до $50 тыс. – 28% спроса. Жильем от $50 тыс. до $70 тыс. интересовались 24% пользователей. Жилищем выше $70 тыс. в июне заинтересовались всего 11%.
В июне также зафиксирован самый высокий спрос на двухкомнатные квартиры – он составил 46,3% запросов в базе данных портала. Однокомнатными квартирами интересовались 36,8% пользователей, трехкомнатными – 16,4%.
При этом самый большой покупательский спрос был сосредоточен в категории от 35 — 50 кв. м — доля таких запросов составляет 41% общего количества. Квартиры до 35 кв. м интересуют 37% соискателей. Количество запросов на квартиры площадью 50 — 80 кв. м составило 18%.
Цены на квартиры в ближайшие месяцы: прогноз эксперта
С учетом роста курса доллара и восстановления спроса в ближайшие месяцы можно ожидать дальнейшего снижения цен на квартиры, отметил директор City Development Solutions Роман Герасимчук.
«Дополнительным стимулом для вторичного рынка станет неопределенность первичного рынка – любые заявления девелоперов о возобновлении работ и продаж воспринимаются с большим недоверием. Это, скорее всего, привлечет значительную долю покупателей на вторичный рынок», — отметил эксперт.
По его словам, как и в июне, в ближайшие месяцы большим спросом будет пользоваться недорогое жилье – небольшие двухкомнатные квартиры в нижнем ценовом сегменте. Это очевидный выбор внутренне перемещенных лиц, которым в условиях ограниченного бюджета необходимо разместить семью с детьми или пожилыми родителями.