Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Осенью ипотечный кризис выбросит на рынок жилья тысячи квартир: что будет с ценами

Ипотечный кризис: неспособность выплачивать кредиты снизит цены на жилье в Украине. Фото: Capital.com.ua

Ипотечный кризис: неспособность выплачивать кредиты снизит цены на жилье в Украине. Фото: Capital.com.ua

В ближайшие месяцы на рынок жилья выйдет десятки тысяч квартир из-за невозможности владельцами квартир платить ипотеку.

Эксперты связывают ипотечный кризис с повышением НБУ ставки по рекапитализации – с 10% до 25%. В результате чего, по убеждению специалистов, вскоре заоблачно вырастут и ставки по ипотечным программам.

Кредитный ступор. На рынок выйдет тысячи квартир

Вскоре первичный рынок недвижимости ожидает волна дополнительных нескольких десятков тысяч квартир как по переуступке права требования, так и из-за прямой продажи, рассказал в комментарии The Page гендиректор девелоперской компании Greenol Олег Приходько.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

По его словам, многие кредитные договоры, в том числе и по ипотеке, предусматривают начисление суммарных ежемесячных выплат за пользование кредитом через формулу, в которой фигурирует составляющая «учетной ставки НБУ». Большинство же кредитных договоров предусматривает периодический пересмотр процентов и дополнительных расходов за пользование кредитом.

QuoteВсе финансовые учреждения давно научились переводить риски и дополнительные расходы на конечного потребителя. Как следствие – ухудшение условий обслуживания кредитных договоров повлечет за собой процесс по продаже жилья по переоформлению кредитов на новых собственников кредитов или с одномоментным погашением кредита средствами и за счет нового собственника», — подчеркнул эксперт.

В результате владельцы квартир постараются быстро избавиться от жилья под кредитом, пояснил The Page эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов.

Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Украинцы не смогут платить новые проценты по кредитам, поэтому появится в продаже очень много автомобилей и квартир. Это будут готовые квартиры в новостройках или с переуступкой контрактов. Но это будет очень большая масса квартир, потому что люди не смогут тянуть проценты», — подчеркнул эксперт.

Ипотечный кризис, в свою очередь, подвесит как банковскую сферу, так и первичный рынок жилья.

Quote«Первый шаг – растут ставки по депозитам. Дальше они подтягивают ставки по кредитам. Еще вопросы, в каких регионах будут подниматься. Западные регионы в первую очередь могут себе это позволить. Там значит спрос есть и будет лучшим в ближайшей перспективе. Киев, центральные регионы — в шаге от поднятия ставок», — объяснил Приходько.

Пока украинцы на территориях, попавших в зону боевых действий, освобождены от уплаты ипотеки на время войны. Большой вопрос, где люди будут брать средства на возврат кредита через полгода, если они сейчас не могут его обслуживать, добавил Олег Приходько. А по новым ставкам и подавно.

Обвал ипотеки: что будет с ценами на жилье и почему станет невыгодно строить

Если большая масса квартир в новостройках выльется на рынок, строить вообще станет невыгодно, потому что будет более чем достаточное количество недвижимости, которое может продаваться даже по довоенным ценам, считает Ярослав Цуканов.

По его мнению, ипотечное жилье будут продавать и покупатели-инвесторы, и купившие жилье для себя — им придется купить, например, меньшее жилье или в пригороде.

Как это повлияет на первичный рынок недвижимости и способность строить дальше – можно будет оценить осенью, когда выйдет на рынок основная масса квартир. Ведь, несмотря на то, что реестры открыли, рынок жилья в столице до сих пор «стоит»: объемы продаж квартир крайне малы.

Quote«В этом кризисе девелоперам придется замораживать планируемые проекты, выходить в кэш и ждать до лучших времен. Кроме незавершенных ЖК, строительство которых остановилось из-за войны: достроить их — это ответственность перед людьми. А начинать новые проекты сейчас нет смысла», — подчеркнул он. Цуканов.

Пока же эксперты фиксируют начало массовых продаж в новостройках пострадавших от военных действий городков. Также, по прогнозам Олега Приходько, на рынок могут выйти квартиры выехавших в Европу беженцев и приняли решение там остаться жить.

«Недвижимость, в которую были вложены инвестиции таких эмигрантов, следует на рынок недвижимости и увеличивает массу общего предложения. Как правило такие продавцы склонны к быстрой продаже, регулируемой ценой».

Прогнозировать, как повлияет большой объем квартир на вторичный рынок, эксперты тоже не спешат. По мнению Олега Приходько, цены могут опуститься до 7%.

Quote«Вполне вероятно, что дополнительное количество объектов недвижимости повлечет за собой временный краткосрочный спад цен. Однако, такой форс-мажорный шаг рынка — не будет отражать общие тенденции ценообразования в условиях общего дефицита новых жилых площадей на фоне спада объемов строительства, инфляционных процессов и разрушенных десятков миллионов квадратных метров жилья», – считает эксперт.

В целом же большого обвала цен на недвижимость, учитывая серьезное удорожание стройматериалов, в ближайшие времена эксперты ожидать не рекомендуют.

Комментарии

Все новости