Facebook Pixel

UDP будет обжаловать в суде арест акций «Большевика»

UDP будет обжаловать в суде арест акций «Большевика».  Фото: Ковальчук Виктор/УНИАН

UDP будет обжаловать в суде арест акций «Большевика». Фото: Ковальчук Виктор/УНИАН

Государственное бюро расследований (ГБР) входило в состав комиссии по оценке при приватизации «Первого киевского машиностроительного завода» (ПКМЗ, ранее – завод «Большевик»). Никаких возражений от этого органа на этапе согласования цены не было. UDP расценивает действия правоохранителей как давление на бизнес и инвесторов и намерена обжаловать решение об аресте акций «Большевика» в суде. Об этом в комментарии The Page рассказали в девелоперской компании UDP под управлением Q Partners Андрея Иванова.

В компании заявили, что никакой коммуникации между силовиками и UDP не было.

Quote«У нас также нет никакой информации о посторонних экспертах, на которых ссылается ГБР, и их выводах относительно стоимости акций. Более того, представители ГБР входили в состав аукционной комиссии по приватизации АО «ПКМЗ» (завод «Большевик»), утверждавшей стартовую цену и приватизационные условия. Никаких возражений от этого органа на этапе согласования цены не было», – заявили в UDP.

В компании утверждают, что ГБР фактически и, главное, юридически утвердило оценку, которая сейчас, по их мнению, стала заниженной и дает им основания полагать, что совершено преступление.

Telegram Logo

Quote«По такой логике именно ГБР является соучастником этого преступления», — подчеркнули в UDP.

В компании также заявили, что арест акций никак не влияет на их планы по развитию проекта. Ведь такая мера пресечения лишь делает невозможной продажу акций третьим лицам, что и без того запрещено инвестиционным соглашением, которое было подписано. При этом UDP имеет право осуществлять операционное управление предприятием и заниматься вопросами развития проекта в штатном режиме.

Quote«Как добросовестный украинский инвестор, более 20 лет работающий на рынке, мы продолжим выполнять инвестиционные обязательства, которые взяли на себя по результатам покупки завода «Большевик». В частности, речь идет о расчетах с сотнями миллионов долгов предприятия, погашении долга по заработной плате перед трудовым коллективом, вместе с городом решении вопросов, связанных со строительством развязки Шулявского путепровода. В любом случае мы открыты к сотрудничеству со следствием для скорейшего разрешения этой ситуации», — отметили в компании.

Контекст. 27 октября 2021 года Фонд госимущества продал «Большевик» за 1,429 млрд грн. Его выкупил консорциум инвесторов, среди которых владелец A Development Алексей Баранов и компания UDP под управлением Андрея Иванова.

Стартовая цена объекта была установлена на уровне 1,39 млрд грн. Согласно приватизационным условиям, новый собственник должен погасить задолженность завода перед трудовым коллективом, госбюджетом и другими кредиторами (долги составляют более 500 млн грн), выполнить действующий коллективный договор и не допустить увольнения работников в течение определенного срока. Кроме того, покупателю необходимо инвестировать в модернизацию предприятия не менее 57 млн грн в течение трех лет, сохранить часть имеющегося потенциала производства на площадках в Киеве или Жашкове, или других производственных мощностях в Украине.

ГБР проводит расследование в рамках дела о возможных злоупотреблениях чиновников Фонда госимущества Украины во время приватизации «Первого киевского машиностроительного завода» (ПКМЗ, ранее – завод «Большевик»). В настоящее время 100% акций завода арестовано.

Комментарии

Все новости