Facebook Pixel

ГБР расследует возможные махинации с оценкой при приватизации «Большевика»

Приватизация «Большевика»: ГБР расследует возможные махинации с оценкой. Фото: Ковальчук Віктор/УНІАН

Приватизация «Большевика»: ГБР расследует возможные махинации с оценкой. Фото: Ковальчук Віктор/УНІАН

Государственное бюро расследований (ГБР) проводит расследование в рамках дела о возможных злоупотреблениях чиновников Фонда госимущества Украины во время приватизации «Первого киевского машиностроительного завода» (ПКМЗ, ранее – завод «Большевик»). На данный момент 100% акций завода арестовано. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В Бюро отмечают, что незаконное отчуждение завода из государственной собственности по заниженной стоимости нанесло экономический ущерб государственным интересам. 11 января следственный судья по ходатайству стороны обвинения наложил арест на 100% уставного капитала «Большевика». Экспертиза установила, что отчет об оценке имущества, использованный для определения стоимости акций завода, не соответствует требованиям законодательства. Это могло отрицательно сказаться на достоверности оценки.

В рамках уголовного производства по ч. 2. ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса продолжается досудебное расследование. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Telegram Logo

Контекст. 27 октября 2021 года Фонд госимущества продал «Большевик» за 1,429 млрд грн. Его выкупил консорциум инвесторов, среди которых собственник A Development Алексей Баранов и компания UDP под управлением Андрея Иванова.

Стартовая цена объекта была установлена на уровне 1,39 млрд грн. Согласно приватизационным условиям, новый владелец должен погасить задолженность завода перед трудовым коллективом, госбюджетом и другими кредиторами (долги составляют более 500 млн грн), выполнить действующий коллективный договор и не допустить увольнения сотрудников в течение определенного срока. Помимо этого, покупателю необходимо инвестировать в модернизацию предприятия не менее 57 млн грн в течение трех лет, сохранить часть существующего потенциала производства на площадках в Киеве или Жашкове, или других производственных мощностях в Украине.

Комментарии

Все новости