Facebook Pixel

Большевики в «Большевике» и «Укрзализныце»

Сергей Фурса
финансист, Dragon Capital
Фото: delo.ua

Фото: delo.ua

Профсоюзы «Укрзализныци» внезапно проснулись и организовывают забастовку. Это означает, что новое руководство компании делает шаги в верном направлении и прикрывает какие-то схемы. В украинских госкомпаниях профсоюзы всегда отстаивают старые порядки и схемы. Почему-то так случается.

Титушки приходят под Фонд госимущества, протестуя против приватизации развалин завода «Большевик». А это значит, что приватизация перезрела и кто-то не хочет терять заработок на госкомпании.

Если изменения настоящие, то против них обязательно будут протестовать. Не было еще в Украине реформ или изменений, которые меняли ситуацию к лучшему, но против которых не организовывались бы протесты. «Нафтогаз», банковский сектор, медицинская реформа... Этот список длинный. Даже против «Прозорро» были протесты, хотя придумать, чем может быть плоха эта система, очень сложно. Но коррупционеры справляются.

Telegram Logo

Когда система работает неверно — теряет общество. Но если кто-то теряет, то кто-то обязательно находит. Всегда есть выгодополучатели. И они получают свою выгоду за счет налогоплательщиков годами. И накопили жирок. И им хочется продолжить. И поэтому они используют коррупционные доходы прошлого, чтобы сохранить их в будущем.

Самый яркий пример – это титушки, протестующие против продажи завода «Большевик». Завод давно уже превратился в развалины. Там деревья растут в прямом смысле этого слова на крыше и стенах. В цехах можно снимать голливудские блокбастеры средней паршивости. С финальной дракой среди металлолома. И вот это состояние приходят защищать парни спортивной внешности и глубоких интеллектуальных способностей. Как? Хотя, может, они надеются сняться там в массовке?

Зачем это кому-то? Приватизация «Большевика» означает, что огромная территория завода получит нового собственника. И да, он там будет строить. Это приватизация не завода, который уже умер. А что мертво, умереть не может. Это приватизация прекрасной локации почти в центре города. Где можно системно построить квартал. Не строить высотки вместо скверов, а построить красивый большой район по всем правилам урбанистики. Но это также означает, что кто-то другой, кто сейчас паразитирует на этой локации, кто снимает там дешево, кто получает прибыль от того, что чиновники умеют закрывать глаза, потеряет свои доходы. И приходит спасать завод «Большевик». Видимо, это молодые коммунисты. Хотят вернуть величие.

Укрэксимбанк, «Большевик», «Укрзализныця». Это классические примеры того, как не должно быть. И приватизация — лучший ответ на этот вопрос. Увы, приватизация не работает в случае с Укрэксимбанком — там надо идти по пути корпоративного управления. Увы, приватизация — не вариант и для «Укрзализныци». А это та компания, где, даже если почистить авгиевы конюшни, все равно никто не будет довольным. Это «Укрпочта» в кубе. А вот завод «Большевик» можно продать. И забыть о нем, как о страшном сне. Как о большевиках. И о коммунистах.

Но всегда есть те, кто против. И они будут до последнего пытаться сорвать конкурс, который запланирован на следующей неделе. Потому что бабло.

Приватизация – это реформа. Как бы дико это не звучало для тех, кто ассоциирует приватизацию с тем, что происходило в 90-е. Но то не было приватизацией. То был схематоз. А приватизация – это чистый и открытый конкурс, где тот, кто дал больше денег, тот и победил. И таких конкурсов за всю историю Украины было аж два. Не считая малую приватизацию. Это конкурс по продаже «Криворожстали» (второй конкурс) и гостиницы «Днипро». Теперь есть надежда, что к ним прибавятся «Большевик» и ОГХК. Если коррупционеры и титушки опять все не испортят. А они могут.

Текст опубликован с согласия автора

Оригинал

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости