Facebook Pixel

Правительство назвало минимальную цену продажи киевского предприятия «Большевик»

По состоянию на 1 июля 2020 года на «Большевике» работали 315 человек. Фото: «СтройОбзор»

По состоянию на 1 июля 2020 года на «Большевике» работали 315 человек. Фото: «СтройОбзор»

Предприятие «Первый киевский машиностроительный завод» (ПКМЗ, бывший завод «Большевик») будет выставлен на приватизационный аукцион по стартовой цене 1,39 млрд грн. Эту цену 1 сентября утвердил Кабинет министров, сообщил глава Фонда госимущества Украины Дмитрий Сенниченко.

Инвестора ФГИУ будет искать вместе с «KPMG Украина».

Дату аукциона комиссия определит в ближайшее время.

Telegram Logo

«Опыт предыдущих конкурсов, которые проводил ФГИУ, позволяет уверенно прогнозировать, что на финальном табло мы увидим значительно большую цифру», – написал Сенниченко.

Контекст. Предприятие было основано в 1881 году, когда швейцарец Яков Гретер купил 4,4 га земли на Шулявке, а через полгода здесь появился Киевский чугунолитейный и механический завод.

В соответствии с приватизационными условиями, новый владелец предприятия должен выполнить ряд социальных и экономических условий, в частности: погашение задолженности по заработной плате и ЕСВ, выполнение действующего коллективного договора и недопущение увольнения сотрудников в течение определенного времени.

Помимо этого, покупатель должен инвестировать в модернизацию предприятия не менее 57 млн грн в течение трех лет, сохранить часть имеющего потенциал производства на площадке в Киеве или Жашкове либо других производственных мощностях в Украине.

Также предусмотрено погашение задолженности предприятия на сумму около 500 млн грн.

Оборудование для изготовления продукции спецназначения будет передано на баланс оборонным предприятиям.

В настоящее время завод в нескольких цехах производит крупногабаритное оборудование, машины и производственные линии для резиноперерабатывающей, угольной, химической и сельскохозяйственной отраслей. Предприятие также сдает помещения в аренду.

На 1 июля 2020 года на заводе работали 315 человек.

Комментарии

Все новости