Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Лиз Трасс уволила поклонников Риши Сунака: как будет выглядеть новое правительство Великобритании

Лиз Трасс начала трансформацию страны с обновления правительства. Фото: Getty Images

Лиз Трасс начала трансформацию страны с обновления правительства. Фото: Getty Images

Лиз Трасс объявила свою первую речь в качестве премьера Великобритании, а министров, поддерживавших ее оппонента Риши Сунака, увольняют один за другим. Между тем, домохозяйствам пообещали ограничить цены на электроэнергию.

Речь Трасс: трансформировать Великобританию

Трасс объявила первую речь на посту премьера. Фото: Getty Images

Трасс объявила первую речь на посту премьера. Фото: Getty Images

Прибыв после разговора с королевой Елизаветой II на Даунинг-стрит, Лиз Трасс заявила, что хочет заставить Великобританию работать, строить и развиваться.

Она также заверила, что позаботится о высоких счетах за электроэнергию, энергоснабжение и систему здравоохранения, передает The Guardian.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«Великобритания имеет огромные запасы таланта и воображения. Мы можем пережить шторм и стать столь блестящей Британией, какой мы только можем быть», — подчеркнула премьер Великобритании.

Лиз Трасс добавила, что хочет превратить страну в «нацию стремления», ведь пора решить проблемы, сдерживающие Великобританию:

Quote«Нам нужно быстрее строить дороги, дома и широкополосную связь. Нужно снизить нагрузку на семьи. У нас все необходимое, чтобы трансформировать Британию».

Новый Кабмин: сторонников Риши Сунака уволили

Риши Сунака не позвали в правительство, а его сторонников уволили. Фото: Getty Images

Риши Сунака не позвали в правительство, а его сторонников уволили. Фото: Getty Images

Британцы ожидают объявления нового состава Кабмина. The Page уже писал о том, что соперника Трасс Риши Сунака не призовут к новому правительству Великобритании. Также, судя по всему, там не останется ни одного из поддержавших его министров.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Об отставках с должностей министров в течение вечера 6 сентября объявили:

  • министр юстиции Доминик Рааб (критиковал экономические обещания Трасс, назвав их «избирательной запиской самоубийства»);
  • министр транспорта Грант Шеппс (поддерживал Риши Сунака);
  • министр здравоохранения Стив Баркли (также поддерживал оппонента Трасс);
  • первый министр Кабмина Джонни Мерсер (был сторонником Сунака, заявил, что разочарован отставкой, но принимает решение Трасс);
  • госсекретарь по вопросам повышения квалификации Грег Кларк (также не поддерживал Трасс в гонке);
  • министр Северной Ирландии Шайлеш Вара;
  • министр охраны окружающей среды Джордж Юстис.

Кабмин Трасс: новые лица правительства

Что касается новых министров, то новым главой Минздрава уже объявили соратницу Трасс Терез Коффи, ранее работавшую в правительстве министром труда и пенсий. Остальные назначения ожидаются в ближайшее время.

Кроме того, канцлером казначейства, как мы и прогнозировали, был назначен Кваси Квартенг — он давний поклонник Трасс, а в прошлом работал государственным секретарем по бизнесу, энергетике и промышленной стратегии.

Квартенг обещал быть «фискально ответственным», несмотря на нереалистичные обещания Трасс.

Министерство иностранных дел возглавил Джеймс Клеверли, заменив на этом посту собственно Лиз Трасс. До этого он был младшим министром иностранных дел.

Суэлла Браверман, бывшая генпрокурор, заняла должность главы МВД, заменив Прити Пател (последняя сама ушла из кабинета через несколько часов после того, как Лиз Трасс выиграла конкурс лидеров консерваторов).

Кроме того, Венди Мортон стала первой женщиной-главным кнутом Консервативной партии. Ранее она работала государственным министром в департаменте транспорта и помощником главы правительства при Терезе Мэй.

Лордом-канцлером и министром юстиции стал Брэндон Льюис – был госсекретарем по делам Северной Ирландии в правительстве Джонсона, но ушел в отставку в июле.

Энергоплан от Трасс: это будет дорого

Кризисный энергетический план — первое, что требовали от Лиз Трасс, едва ее объявили победительницей голосования за должность нового премьера и лидера партии.

Теперь она планирует ограничить счета за электроэнергию примерно на уровне 2500 фунтов стерлингов ($2881) на домохозяйство в течение двух лет, пишет FT.

Такая программа обойдется правительству более чем в 100 млрд фунтов стерлингов ($115 млрд ). Ограничение цен на энергоносители требует от правительства компенсации потерянного денежного потока поставщикам энергии, чтобы те не потерпели крах.

Комментарии

Все новости