Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Лиз Трасс как лидер Великобритании: удержит ли она кресло премьера до 2024 года

Лиз Трасс имеет ряд вызовов в должности премьера. Фото: Getty Images

Лиз Трасс имеет ряд вызовов в должности премьера. Фото: Getty Images

Лиз Трасс, которая победила в гонке за лидерство в партии тори и станет новым премьером Великобритании, презентует себя наследницей Маргарет Тэтчер.

Во внутренней политике она обещает снижение налогов и регулирования, во внешней — заняла жесткую позицию по отношению к россии и торговым договоренностям с Северной Ирландией после Brexit, пишет Financial Times.

Новый Кабинет Лиз Трасс: кто попадет в новое правительство

Лиз Трасс уже 6 сентября объявит состав нового Кабмина. Фото: Getty Images

Лиз Трасс уже 6 сентября объявит состав нового Кабмина. Фото: Getty Images

Риши Сунака в новое правительство не пригласят: должность канцлера казны займет Кваси Квартенг, который пообещал быть «фискально ответственным», несмотря на планы Трасс по снижению налогов для бизнеса и возможное ограничение цен на энергоносители для домохозяйств.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Министром иностранных дел станет Джеймс Клеверли, получивший повышение в дипломатической карьере в Кабмине. В должность главы МВД должна вступить действующая генпрокурор Суэлла Браверман, которая заменит Прити Патель.

Также ожидается, что Джейкоб Рис-Могг, правая рука Джонсона, станет новым бизнес-секретарем, ответственным за энергетическую политику. Бен Уоллес останется министром обороны, а союзница Трасс Тереза Коффи возглавит Минздрав.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Борис Джонсон хотел бы вернуться

Борис Джонсон пока не готов уйти из политики. Фото: Getty Images

Борис Джонсон пока не готов уйти из политики. Фото: Getty Images

Лиз Трасс ожидают не только экономические и внешнеполитические вызовы: согласно опросам, сейчас тори пока проигрывают лейбористам на следующих выборах 2024 года, поэтому любая ее значительная ошибка может привести к очередному переизбранию премьер-министра.

В частности, по данным источников FT в окружении Бориса Джонсона, он не оставил надежды на возвращение в должность главы правительства, если Трасс ошибется.

Сама Трасс, которая была избрана депутатом в 2010 году, уже работала в Кабинетах трех премьер-министров с 2016 года: Дэвида Кэмерона, Терезы Мэй и собственно Бориса Джонсона.

Авторитет Джонсона был ослаблен аферой partygate – скандалами вокруг вечеринок на Даунинг-стрит во время карантина из-за COVID-19. Последней каплей стали заявления о сексуальных домогательствах заместителя председателя партии тори Криса Пинчера к гостям частной вечеринки, о которых якобы знал Джонсон.

В то же время его визиты в Киев и слухи о возможном избрании Джонсона генсеком НАТО свидетельствуют о том, что премьер-министр Великобритании не готов просто так уйти из политики.

Лиз Трасс должна услышать британскую молодежь

Лиз Трасс должна обратить внимание на настроения молодежи. Фото: Getty Images

Лиз Трасс должна обратить внимание на настроения молодежи. Фото: Getty Images

Еще одна проблема, на которую должны обратить внимание британские консерваторы, — это склонность молодежи, которую преимущественно не слышат, обращаться к авторитарным движениям для решения своих проблем.

Об этом пишет в своей колонке для FT Уилл Таннер, директор аналитического центра Onward и бывший заместитель руководителя отдела политики на Даунинг-стрит, 10.

Quote«Британские консерваторы не застрахованы от перехода недовольной молодежи к авторитарным правам», — подчеркивает он.

Как объясняет Таннер, уже третий раз за шесть лет при избрании нового премьер-министра побеждает геронтократия: средний возраст членов партии — 57 лет, и только 6% тори — моложе 25 лет.

Авторитарные правые могут сбросить тори?

Половина британской молодежи не против военного управления. Фото: Getty Images

Половина британской молодежи не против военного управления. Фото: Getty Images

Молодежь по всей Европе возмущена тем, что ей не хватает права голоса в решениях, отмечает колумнист.

Quote«По всей Европе известные правоцентристские партии разбиваются не левоцентристскими оппонентами, а молодыми авторитарными правыми», — подчеркнул он.

В Великобритании исследование Onward показало, что доля молодых людей, поддерживающих сильного лидера, удвоилась за последние 20 лет и сейчас составляет более 60%.

Около половины 18 — 34-летних людей считают, что военное правление было бы хорошим способом управлять страной. В 1999 году таких было всего 9%.

Все это говорит о том, что новому премьер-министру Великобритании, в частности Лиз Трасс, нужен план, чтобы убедить молодых людей в неотъемлемых преимуществах демократии.

Комментарии

Все новости