Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Зерно, крымские татары и имперскость россии: как Украине заручиться поддержкой Юго-Восточной Азии

История крымских татар может помочь построить мост между Украиной и Юго-Восточной Азией. Фото: Getty Images

История крымских татар может помочь построить мост между Украиной и Юго-Восточной Азией. Фото: Getty Images

Стратегию внешней политики стран Юго-Восточной Азии часто называют «бамбуковой дипломатией», указывая на ее уникальность и особенность.

Суть сравнения состоит в том, что она имеет крепкие корни, то есть «национальные интересы», но гибкие ветви, а именно «международное приспособление», объясняет The Diplomat.

Ключевые страны этого региона – это Индонезия, Вьетнам, Малайзия, Таиланд, Сингапур и Филиппины. Если Индонезия придерживается относительного нейтралитета по поводу войны в Украине, однако осуждает вторжение, то, например, Вьетнам воздержался от осуждения аннексии россии и голосовал против исключения ее из Совета ООН по правам человека.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Таиланд, со своей стороны, в первых двух резолюциях Генассамблеи ООН по вторжению рф голосовал за осуждение действий страны- террориста.

Однако в голосованиях по приостановлению членства россии в Совете ООН по правам человека и осуждению аннексии Таилайнд воздержался. Мьянма парадоксально поддержала все четыре голосования, осуждающих вторжение, аннексию, призвали россию выйти из Украины и исключали ее из Совета, но публично правительство поддержало действия агрессора в Украине.

Учитывая нейтралитет ключевых стран, The Page поговорил с профессором политологии Киево-Могилянской академии Алексеем Гаранем о том, может ли Украина заручиться поддержкой государств этого региона на мировой арене.

Профессор НАУКМА Алексей Гарань: как наладить отношения с Юго-Восточной Азией

Профессор НАУКМА Алексей Гарань: как наладить отношения с Юго-Восточной Азией

Связь юго-восточных стран с Китаем и россией

Когда речь идет о регионе Юго-Восточной Азии, то, пожалуй, есть смысл говорить прежде всего об АСЕАН, которая и расшифровывается как Ассоциация Юго-Восточных Азийских Наций.

Некоторые страны Юго-Восточной Азии поддерживают Китай и россию

Некоторые страны Юго-Восточной Азии поддерживают Китай и россию

В нее входят десять стран, а еще две – Восточный Тимор и Папуа Новая Гвинея – хотят получить статус члена. Среди государств-участников этой организации очень много так называемых «Южно-Азиатских тигров». Ключевые страны – это, безусловно, Индонезия, Вьетнам, Малайзия, Таиланд, Сингапур и Филиппины.

Если мы посмотрим на этот регион, то увидим, что в нем идет борьба за влияние. Это зона, которая находится под сильным влиянием Китая и имеет очень развитые экономические отношения с ним, но в то же время Китай представляет угрозу этим странам.

Что касается россии, то в этих странах сохраняются определенные антизападные сантименты. Это связано с тем, что когда-то эти государства, за исключением сохранявшего независимость Таиланда, были колониями Запада. И, соответственно, там до сих пор живут стереотипы об СССР, который помогал им стать независимыми, а россия это использует.

Она также использует традиционные средства своей политики: снабжает оружием, поддерживает диктаторский режим Мьянмы, что делает и Китай. Именно поэтому Мьянма выступает в поддержку как действий рф, так и действий Китая.

Однако парадокс о том, что представители Мьянмы в ООН остались неподконтрольными хунте, ей не удалось изменить их. Поэтому во время голосований в ООН Мьянма голосует с осуждением российской агрессии, хотя на самом деле позиция руководителей этой страны совсем другая.

Формальная поддержка Юго-Восточной Азии Украины в ООН

Как Юго-Восточная Азия поддерживает Украину в ООН. Фото: Getty Images

Как Юго-Восточная Азия поддерживает Украину в ООН. Фото: Getty Images

Что касается других стран, то Вьетнам и Лаосская Народно-Демократическая Республика – кстати, одна из немногих стран, сохранившая в названии часть «Народно-Демократическая Республика», а Вьетнам, как известно, это Социалистическая Республика Вьетнам – они содержатся во время голосований за резолюции по Украине.

Остальные государства голосовали в поддержку Украины по всем трем ключевым резолюциям: первое – осуждение российской агрессии в Украине, второе – гуманитарные последствия этой агрессии, а третье – осуждение планов россии аннексировать часть украинской территории.

По первым двум резолюциям практически все страны региона, за исключением Лаоса и Вьетнама, проголосовали за осуждение действий россии. О Мьянме мы уже говорили, там специфическая ситуация. И последнюю резолюцию большинство стран тоже поддержало, за исключением, традиционно, Вьетнама и Лаоса, а также воздержавшегося Таиланда.

Еще одна резолюция касалась приостановки членства россии в Совете ООН по правам человека, и эта резолюция прошла, то есть членство рф было приостановлено, но в данном случае большинство стран этого региона воздержались, хотя некоторые и проголосовали за. Это Филиппины, это Восточный Тимор и Папуа Новая Гвинея.

Поэтому если смотреть на эти результаты, то в целом мы можем говорить, что политически, дипломатично большинство стран региона поддерживает Украину. Опять же исключение – это Социалистическая Республика Вьетнам, ЛНДР (Лаосская Народно-Демократическая Республика) и Мьянма.

Возможно, есть смысл объяснить, почему от голосования за приостановление деятельности рф в Совете ООН по правам человека большое количество стран АСЕАН воздержалось. Это связано с тем, что в этих странах есть нарушения прав человека, а некоторые из них вообще авторитарные, и поэтому по таким вопросам, как права человека, они обычно воздерживаются.

Санкции против рф от Юго-Восточной Азии и российское оружие

Если говорить о практических действиях, то эти страны не присоединялись к западным санкциям, хотя очевидно, что компании вынуждены придерживаться многих положений западных санкций, чтобы самим не попасть под эти санкции. Эти страны продолжают получать российское оружие и, опять же, россия использует продовольствие как инструмент для давления на них.

Тем не менее, угроза китайской экспансии и понимание того, что экономические и финансовые инструменты, в первую очередь у западных стран – это Япония, США, Европейский Союз – они, собственно, заставляют эти страны голосовать в ООН преимущественно в поддержку Украины.

К тому же не стоит забывать, что, скажем, та самая Индонезия – крупнейшая страна этого региона – она пыталась играть посредническую роль, когда речь шла о поставках продовольствия на мировой рынок.

Но, несмотря на требования западных стран, президент Индонезии все же пригласил путина принять участие в заседании G20, которое состоится в индонезийской столице Джакарте 15-16 ноября 2022 года.

Как Украина могла бы улучшить отношения с Юго-Восточной Азией

Украине нужно доносить до Юго-Восточной Азии историю крымских татар. Фото: Getty Images

Украине нужно доносить до Юго-Восточной Азии историю крымских татар. Фото: Getty Images

Возможности для украинской дипломатии есть. Я думаю, что, конечно, наши ресурсы гораздо менее значительные, чем российские, но правда на нашей стороне. То, что делает российская военщина, приводит к тому, что страны этого региона вынуждены преимущественно поддерживать украинскую позицию.

Снабжение зерна Украиной: как это сыграло против рф

Кроме того, есть инструменты, которые способствуют активизации нашей дипломатии в этих странах. Опять же, разблокировка поставок украинского зерна – это козырь.

То, что россия буквально недавно пыталась блокировать поставки украинского зерна, а затем все же была вынуждена отказаться от этой позиции, на самом деле показало странам третьего мира, в том числе и Юго-Восточной Азии, что россия использует поставки зерна как свое оружие.

Крымские татары: Украина должна рассказать Азии их историю

Мы также должны активно работать с этими странами, учитывая, что часть из них являются мощными мусульманскими странами: Индонезия, например, самая большая мусульманская страна в мире, Малайзия тоже. И эти страны являются членами Исламского сотрудничества. Поэтому мы должны рассказывать им о судьбах крымских татар.

Я был в составе делегации украинского гражданского общества в Африке, в частности в Нигерии, где есть большое мусульманское общество. Когда они узнавали о трагедии крымских татар, а там мало знают об этом, это доходило до них, они воспринимали это эмоционально. Я думаю, что нам нужно использовать это и говорить об этом в таких мусульманских странах, как Индонезия и Малайзия.

Кстати, планируется поездка этой делегации украинского гражданского общества и в Индонезию. Планируется, что я тоже поучаствую в ней. Но она состоится уже после заседания большой двадцатки, так что мы там будем встречаться так же, как я в Африке, с представителями разных кругов, в том числе и с правительственными, и с неправительственными, и с массмедиа, и с аналитическими центрами. И будем доносить позицию Украины.

Внеблоковость: почему нейтралитет не спасает от вторжения агрессора

Еще один аргумент для стран Юго-Восточной Азии — это то, что они внеблоковые.

Конечно, когда объясняешь, что Украина в 2014 году тоже была внеблоковой и еще и отдала ядерное оружие, тогда как страна, которая должна была быть гарантом, напала на нее, то эти аргументы воспринимаются. То есть мы должны проводить эти параллели, что Украина борется против империи, против государства, которое по своей сути стремится насаждать колониализм. Это тоже воспринимается бывшими колониями.

Интересна позиция Камбоджи, потому что у власти там находится Хун Сен, глава бывшего прокоммунистического режима. Этот прокоммунистический режим был установлен в Камбодже с помощью Вьетнама, но сейчас от него дистанцируется и уже не называют себя коммунистами.

Они поддерживают Украину в ходе голосования в ООН. Кроме этого, Камбоджа сейчас направляет миссию саперов в Украину, а учитывая длительную войну в Камбодже, где это была огромная проблема, они имеют большой опыт, так что это будет и полезно, и важно с символической точки зрения.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости