Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Неудобная балансировка: почему страны Юго-Восточной Азии сохраняют нейтралитет в отношении Украины

Вьетнам, Индонезия, Тайиланд и Мьянма: какие у них отношения с Украиной и рф? Фото: Wikipedia

Вьетнам, Индонезия, Тайиланд и Мьянма: какие у них отношения с Украиной и рф? Фото: Wikipedia

После полномасштабного вторжения россии в Украину многие страны мирового сообщества решительно осудили страну-агрессорку.

На этом фоне реакция АСЕАН – Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, в которую входят десять стран, включая Таиланд, Вьетнам, Индонезию и Мьянму – выглядит неуверенной. Тем не менее ее можно понять, если рассмотреть официальные заявления этих государств внимательнее.

От нейтралитета к поддержке россии: три группы реакций на войну в Украине

Fulcrum, онлайн-издание, специализирующееся на анализе политических, экономических и социальных тенденций в Юго-Восточной Азии, разделяет ответы государств АСЕАН на развязанную россией войну на три группы.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Реакция на войну: осуждение действий россии

Первая группа осуждает действия страны-агрессорки по крайней мере косвенно. Например, Индонезия подбирала слова во избежание прямого обвинения российской федерации, но все же осудила любые действия, «являющиеся нарушением территории и суверенитета страны». Кстати, именно Индонезия председательствует в G20, международном саммите крупнейших экономик мира и ЕС.

Реакция на войну: избегание публичного осуждения россии

Вторая группа избегает публичного осуждения России. К примеру, Вьетнам, ссылаясь на Устав ООН, отмечал необходимость «самоограничения» и «диалога», но не упоминал российскую федерацию в негативном ключе. Так же поступил и Таиланд.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Реакция на войну: поддержка россии

Третья группа ограничивается Мьянмой, которая открыто поддерживает россию, потому что она, в конечном счете, является одной из немногих стран в мире, одобрительно относящейся к тамошней хунте.

Сбалансирование политических компромиссов становится все более сложным для правительств Юго-Восточной Азии. Давайте попробуем разобраться, в чем мотивация Таиланда, Вьетнама, Индонезии и Мьянмы и как это сказывается на их отношениях с Украиной.

Таиланд: внутренний кризис и российский туризм

Таиланд: отношения с Украиной и россией. Фото: Pixabay

Таиланд: отношения с Украиной и россией. Фото: Pixabay

На сайте Посольства Украины в Королевстве Таиланд числится следующее:

Quote«Таиланд остается ключевым партнером Украины среди стран региона Юго-Восточной Азии».

Торгово-экономические отношения украинцев с тайцами завязаны преимущественно на экспорте сельскохозяйственной продукции и сотрудничестве в агарной сфере, в частности, инвестициях Таиланда в агропромышленный сектор украинской экономики.

Во время холодной войны Таиланд внедрял проамериканские и, соответственно, антикоммунистические инициативы во внешней политике, а именно:

  • воевал под руководством США в Корее и Вьетнаме;
  • инициировал создание СЕАТО (Организации Договора Юго-Восточной Азии), которую сейчас называют «неудачной азиатской версией НАТО», просуществовавшей с 1955 по 1977 год;
  • одним из первых вошел в АСЕАН, которая противодействовала советской оккупации в 1978 году, когда Вьетнам вторгся в Камбоджу.

Однако после холодной войны, а особенно – с начала XXI века, страна прекратила активно участвовать в международных отношениях, пытаясь балансировать между поддержкой Америки и Китая. Именно поэтому ее часто сравнивают с «гнущимся за ветром бамбуком».

Корреспонденты Fulcrum объясняют «внешнеполитическую интроверсию» Таиланда внутриполитическим кризисом, обострение которого оказалось в ряде военных переворотов и заставило политическое руководство сосредоточить внимание на защите демократических ценностей, прежде всего, внутри собственного государства.

Тем не менее, «курицей, несущей золотые яйца» туристическому бизнесу Таиланда в пандемию коронавируса, была россия: в 2019 году Таиланд посетили 1,4 млн россиян, а по торговле между ними и тайцами того же года было получено $2,5 млрд.

Из-за санкций, введенных после полномасштабного вторжения россии в Украину, осуществление авиарейсов по россии и обслуживание российских банков приостановилось, и этот важный для тайцев источник дохода иссяк, оставив экономику Таиланда в тяжелом состоянии.

Тем не менее, 2 и 24 марта Таиланд поддержал две резолюции Генассамблеи ООН, которые выражали сожаление по поводу вооруженной агрессии россии против Украины и призвали россию покинуть суверенные территории.

Такое голосование стало проявлением позиции, царящей среди младшего, более прогрессивного населения страны. В то же время, и либеральные, и консервативные тайцы критиковали Запад за его роль в этом конфликте, писал The Guardian.

Следует отметить, что позже позиция Таиланда по отношению к Украине перешла к нейтралитету: 7 апреля страна удержалась при голосовании за исключение россии из Совета ООН по правам человека, а 12 октября — от осуждения незаконной аннексии Владимиром Путиным четырех украинских регионов.

Голосование ООН по осуждению незаконной аннексии россией четырех украинских регионов

Голосование ООН по осуждению незаконной аннексии россией четырех украинских регионов

Российско-украинская война разделила тайскую общественность на три разных лагеря, среди которых, в частности, сторонники решительного осуждения, внепартийности и устава ООН, передавал Bangkok Post.

Вьетнам: сохранение режима и российское оружие

Вьятнам: нейтралитет в отношении Украины и одобрение преступлений рф. Фото: Pixabay

Вьятнам: нейтралитет в отношении Украины и одобрение преступлений рф. Фото: Pixabay

На сайте Посольства Украины в Социалистической Республике Вьетнам указано, что украинцы экспортируют из страны большей частью руду, шлаки и золу, а вьетнамцы импортируют из Украины прежде всего электрические машины.

Кроме того, Украина и Вьетнам имеют налаженное оборонное сотрудничество.

В ходе экстренной сессии Генассамблеи ООН, состоявшейся вскоре после полномасштабного вторжения россии в Украину 24 февраля, Вьетнам призвал обе стороны «снизить напряжение и возобновить диалог», предложив свое посредничество в этом вопросе.

Однако в процессе принятия резолюции 2 марта, осуждавшей вооруженную агрессию россии против Украины, социалистическая республика воздержалась от голосования «за» или «против», став единственной сделавшей это страной среди участниц АСЕАН.

Также страна голосовала за резолюцию 24 марта, а вот 7 апреля выступила против исключения россии из Совета ООН по правам человека. От осуждения аннексии Путина 12 октября Вьетнам воздержался.

Аналитики Fulcrum утверждают, что нейтралитет, который вьетнамцы стараются держать, маскирует одобрение ими военных преступлений россиян: те поставляют им оружие и военную технику со времен СССР, а значит рассчитывают на понимание.

Кроме того, Коммунистическая партия Вьетнама уже не в первый раз прибегает к ситуативному союзу с рф на международной арене, видя в нем возможность уберечь однопартийную систему управления государством от «западной либеральной гегемонии».

К примеру, исследование Института Юсофа Ишака продемонстрировало, что вьетнамцы и россияне голосовали диаметрально противоположно американцам во время принятия всех резолюций Генассамблеи ООН, связанных с ее правозащитным дискурсом.

Более того, журналисты RFA настаивают, что подконтрольные вьетнамским властям СМИ распространяют российскую пропаганду, и общество к ней в основном прислушивается.

Индонезия: «мост мира» или прагматичный подход?

Индонезия осудила агрессию и аннексию Путина, но воздержалась при исключении России из Совета ООН по правам человека. Фото: Pixabay

Индонезия осудила агрессию и аннексию Путина, но воздержалась при исключении России из Совета ООН по правам человека. Фото: Pixabay

На сайте Посольства Украины в Республике Индонезия написано следующее:

Quote«Индонезия остается крупнейшим торговым партнером Украины в регионе Юго-Восточной Азии».

Украинский экспорт в Индонезию в основном представлен сельскохозяйственными и металлургическими товарами, тогда как импорт из Индонезии состоит преимущественно из пальмового масла, продукции электронной промышленности, какао, обуви, бумаги и картона.

Обозреватели The Diplomat уверяют, что Индонезия пользуется «пустой риторикой», настаивая на территориальной целостности Украины, но не обвиняя россию в ее нарушении.

Глава страны Джоко Видодо призывает Юго-Восточную Азию стать «мостом мира» между москвой и Киевом, однако его личные усилия по налаживанию отношений ограничиваются только встречами с российским и украинским коллегами.

Корреспонденты TVP предполагают, что президент должен прежде всего закрепить лидерский статус Индонезии среди развивающихся государств, желая улучшить ее политическое, экономическое и социальное положение в условиях глобальной нестабильности, а не помочь россиянам и украинцам прийти к согласию.

Политологи Fulcrum связывают прагматичный подход Индонезии с тем, что, если она не имеет большого влияния даже на Ближнем Востоке, то в Европе – тем более вмешиваться в российско-украинскую войну не только не в ее интересах, но и не в ее силах.

По резолюциям Генсамблеи ООН, при обоих голосованиях — 2 марта и 24 марта — Индонезия осудила вторжение россии. В то же время страна воздержалась при голосовании за приостановление членства рф в Совете ООН по правам человека 7 апреля, однако осудила аннексию украинских земель 12 октября.

Индонезия – крупнейшая страна Юго-Восточной Азии – пыталась играть посредническую роль, когда речь шла о поставках продовольствия на мировой рынок. Но, несмотря на требования западных стран, президент Индонезии все же пригласил Владимира Путина принять участие в заседании G20, которое состоится в индонезийской столице Джакарте 15-16 ноября 2022 года.

Алексей Гарань

Алексей Гарань

Профессор политологии Киево-Могилянской академии

Мьянма: хунта на стороне государства-агрессорки

Мьянма открыто поддерживает агрессию россии против Украины. Фото: Pixabay

Мьянма открыто поддерживает агрессию россии против Украины. Фото: Pixabay

Права и интересы граждан Украины в Мьянме защищает Посольство Украины в Таиланде, на сайте которого говорится исключительно об украинском экспорте, основу которого составляли жиры и масла животного или растительного происхождения, а также зерновые культуры. Импорта не происходило.

Тем не менее, там отмечается, что, «ввиду резкого изменения внутриполитической ситуации в стране, в 2021 году товарооборот между Украиной и Мьянмой существенно сократился».

Так, в феврале того года в Мьянме произошел государственный переворот, в результате которого власть захватила хунта. Несмотря на это, ее отношения как с Украиной, так и с россией остались неизменными: обе страны продолжили снабжать ее оружием и военной техникой на фоне эмбарго, внедренного мероприятием.

В феврале этого года самопровозглашенное правительство Мьянмы официально приняло сторону государства-агрессорки, обосновав развязавшуюся ею войну «укреплением российского суверенитета».

Репортеры Myanmar Now признают, что эта реакция закономерна, поскольку с россией Мьянму связывают не только военные поставки, но и военные учения, не говоря о естественном родстве двух авторитарных режимов.

Интересно, что при этом Мьянма поддержала резолюцию Генассамблеи ООН 2 марта, осуждающую вторжение россии в Украину, резолюцию 24 марта, призвавшую россию вывести войска из Украины, а также резолюцию 7 апреля по исключению россии из Совета ООН по правам человека, а также осудила аннексию Путина 12 октября.

Профессор политологии НАУКМА Алексей Гарань объяснил The Page парадокс тем, что представители Мьянмы в ООН остались неподконтрольными хунти — действующему режиму не удалось изменить их:

Quote«Поэтому во время голосований в ООН Мьянма голосует с осуждением российской агрессии, хотя на самом деле позиция руководителей этой страны совсем другая. Россия поставляет оружие, поддерживает диктаторский режим Мьянмы, что делает и Китай. Именно поэтому Мьянма выступает в поддержку как действий рф, так и действий Китая».

Впрочем, Владимир Дубовик, директор Центра международных исследований, в интервью The Page заверил, что Украине не следует переживать относительно сближения отдельных стран Юго-Восточной Азии с россией.

В Восточной Азии весомый игрок для нас – это Китай. Важно то, что они больше не поддерживают россию так активно: не поставляют массово, масштабно какие-то вещи, которые могли бы помочь ей воевать дальше. Эта китайская позиция более или менее приемлема для нас.

В азиатском регионе есть и другие игроки, среди которых я бы выделил, например, Японию и Южную Корею. Вот они поддерживают нас активно: и дипломатично, и гуманитарно, и, возможно, даже вооруженно, в частности, Южная Корея может помочь нам через сближающуюся с ней Польшу.

В целом, страны этого региона имеют вес для нас и в перспективе могут стать нашими влиятельными союзниками в торговле, гуманитарной помощи, обороне. Возможно, в ближайшие годы они также присоединятся к определенному формату обеспечения безопасности Украины.

The Page
Комментарий The Page

Среди игроков азиатского региона Украину активно поддерживают Япония и Южная Корея. Другие страны также могут изменить свою позицию в ближайшие годы.


Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости