В Азии 15 стран подписали соглашение о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли

Документ был принят 15 ноября на саммите АСЕАН

Документ был принят 15 ноября на саммите АСЕАН

Участники Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и их торговые партнеры подписали соглашение о формировании крупнейшей в мире зоны свободной торговли.

Документ был принят 15 ноября на четвертом совещании на высшем уровне участников соглашения о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП). Подписание проведено в режиме видеоконференции на саммите стран АСЕАН в Ханое.

50603805147-0fd14e0474-k.jpg

Отмечается, что соглашение благоприятно скажется на экономике стран, пострадавших из-за пандемии коронавируса. Документ позволит создать зону свободной торговли с 2,2 млрд потребителей и объемом ВВП $28 трлн, что составляет 32% мирового ВВП.

Telegram Logo

Документ подписали страны АСЕАН: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины, а также их торгово-экономические партнеры: Австралия, Новая Зеландия, Китай, Южная Корея и Япония.

5e58d95518dd2.jpg

Договор предусматривает унификацию таможенных пошлин и введение общих торговых правил, что позволит оптимизировать каналы поставок. Соглашение распространяется на торговлю, услуги, электронную коммерцию, телекоммуникации и авторские права.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Переговоры о создании ВРЭП велись восемь лет. В них также участвовала Индия, однако в прошлом году она вышла из обсуждения.

В последние годы США всячески стараются изолировать Китай от мировой экономики. На этом фоне заключение соглашения в Ханое является успехом руководства КНР. Прогнозируется, что этот договор усилит экономическую интеграцию Азиатско-Тихоокеанского региона и противодействие протекционистским тенденциям.

Это первый договор о свободной торговле Японии с Китаем и Южной Кореей одновременно, отмечает Nikkei.

Reuters пишет, что заключение ВРЭП – это еще один удар по Транстихоокеанскому партнерству, которое продвигал президент США Барак Обама. Подписанный в 2016 году пакт предполагает полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но в 2017 году при президенте Дональде Трампе США покинули соглашение, поскольку, по мнению Трампа, это партнерство является невыгодным для его страны.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости