Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Парламент Канады признал геноцидом депортацию крымских татар

Канада признала депортацию крымских татар геноцидом. Фото: facebook.com/yuliya.kovaliv

Канада признала депортацию крымских татар геноцидом. Фото: facebook.com/yuliya.kovaliv

Палата общин Канады единогласно одобрила резолюцию о признании актом геноцида массовой депортации советским режимом крымских татар в 1944 году. Об этом сообщила посол Украины в Канаде Юлия Ковалиюв на своей странице в Facebook.

Теперь ежегодно 18 мая будет отмечаться в Канаде как День памяти депортации крымских татар — Crimean Tatar Deportation («Sürgünlik») Memorial Day.

Депортация крымских татар признана геноцидом в Украине, Латвии и Литве. В 2019 году такую инициативу поддержал комитет по международным делам парламента Канады.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Депортация крымских татар – это одно из преступлений советского тоталитарного режима. Это геноцид, составной частью которого было насильственное выселение крымскотатарского народа с его исторической родины – из Крыма. Этническая чистка по приказу Иосифа Сталина производилась на протяжении 18 – 21 мая 1944 года.

Всего, согласно официальным данным, в отдаленные регионы Советского Союза – от северного Предуралья до республик Средней Азии – было депортировано 191 044 крымских татарина, а по данным самопереписи, проведенной Национальным движением крымских татар, – 423 100. Во время выселения и в первые годы после него погибло, согласно официальным данным НКВД, от 27% до 46,2% депортированных, или от трети до примерно половины народа.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Комментарии

Все новости