Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Принудительная депортация: как действовать депортированным и их родственникам

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Информация о случаях принудительной депортации украинцев во время войны России против Украины неоднократно появлялась в украинских СМИ. Принудительный вывоз людей в таких условиях является безусловным нарушением ст. 49 Женевской конвенции об обращении с гражданским населением (1949 г.) и ст. 85 Дополнительного протокола №1 к Женевским конвенциям (1977 г.). Этими документами запрещен какой-либо вид перемещения лиц (индивидуальное или массовое) с оккупированной территории на территорию государства-оккупанта. Единственным исключением может быть необходимость эвакуации людей, учитывая серьезную военную угрозу их жизни. Поскольку Россия полностью игнорирует любые нормы международного права, в случаях принудительного вывоза следует руководствоваться не требованиями права, а возможностями ситуации, в которой человек оказался.

Что делает Россия и как реагирует Украина

· За два месяца войны в Украине Россия принудительно вывезла с захваченных территорий около 600 тысяч украинцев, 117 тысяч из которых – дети. Речь идет преимущественно о восточных регионах Украины, в частности Мариуполе. Массовая депортация и расселение украинцев по территории России имеет признаки геноцида — в Украине уже возбуждены уголовные производства по таким действиям оккупантов.

· Владимир Путин подписал указ о переселении почти 100 тысяч силой вывезенных украинцев в отдаленные уголки России, в том числе в Сибирь и за Полярный круг.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

· «У нас есть показания людей, которых принудительно вывозят из фильтрационных лагерей в Таганрог или Саранск, — заявила в интервью «Левому берегу» омбудсменка Людмила Денисова. — Принудительная депортация имеет признаки геноцида. Насильственная передача детей и других групп на территорию, которая проводит вооруженный конфликт, — тоже признак геноцида».

· В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что сейчас ведут два дела по депортации украинцев в Россию: «отдельно большое о депортации из Украины, отдельное – о детях». Правоохранители усматривают в таких действиях россиян признаки военного преступления.

Подписывайтесь на нас в Google News!

· «Россия создает альтернативную «гуманитарную реальность» и пытается проложить собственные так называемые «эвакуационные маршруты» для мариупольцев в РФ. Ожидаемо, что в большинстве своем горожане не хотят «спасаться» на территории агрессора. Следовательно, российские войска насильственно вывозят мирных граждан вглубь оккупированных территорий или в Россию. Уже речь идет о десятках тысяч принудительно переселенных таким образом украинцев», – заявляла вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук по поводу принудительного вывоза на временно оккупированной части Киевщины, где российские военные «эвакуировали» украинцев.

· СБУ сообщала: «В Донецкой и Луганской областях СБУ зафиксировала и начала расследовать насильственный вывоз оккупантами в РФ нескольких десятков тысяч человек из Мариуполя и временно оккупированных территорий Донбасса».

· Как сообщал Мариупольский городской совет, во время эвакуации 24.03.2022 около 15 тысяч горожан были вывезены на территорию РФ против их воли.

· По данным Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, по состоянию на 29.03.2022 в результате принудительного вывоза военными РФ со временно оккупированных и заблокированных городов Украины около 40 тысяч украинцев оказались на территории России.

· Ирина Верещук 26.03.2022 сообщила, что Украина уже официально обратилась к президенту Международного комитета Красного Креста Петеру Мауреру с требованием получить от РФ списки всех граждан Украины, которые были принудительно депортированы из Мариуполя, и обеспечить для них возможность вернуться в Украину.

· В настоящее время Кабинет Министров Украины готовит программу поддержки принудительно депортированных в РФ людей.

Что делать депортированным гражданам?

· По возможности сохраните при себе документы, удостоверяющие вашу личность, и их копии (как бумажные, так и электронные).

· Удалите в телефоне и соцсетях любую информацию, которая оккупанту может показаться провокационной. Это может быть критика действий России, несогласие с их политическим режимом, отрицание принадлежности Крыма к России или независимости так называемых ЛНР/ДНР. По возможности установите пароль и двухфакторную аутентификацию.

· Удалите из телефона сим-карту и храните ее при себе. В случае, если вас лишат телефона, уже в безопасном месте с помощью сим-карты вы сможете восстановить доступ к правительственному приложению «Дія».

· Изучите наизусть контакты своих близких или родственников.

Как сделать электронные копии документов?

Это могут быть скан/фотокопия. Подавляющее большинство современных смартфонов оснащены программами, способными с помощью камеры создавать файлы в формате PDF. В случае отсутствия таких возможностей можно сделать обычные фото на телефон. Если у вас айфон, это можно сделать в примечаниях, где доступна такая функция. Загрузите их дополнительно на специальные сервисы для хранения файлов (Google Drive, Cloud и т.д.).

Сохраняйте скан-копии/фото документов на каком-либо конкретном устройстве или отправьте их по электронному адресу (свою или родных). Даже если телефон отберут, доступ к электронной почте и файлам можно будет восстановить с любого устройства и независимо от физического местоположения.

По возможности не подписывайте предложенные оккупантами документы. С помощью вашей подписи оккупанты могут попытаться скрыть свои преступления и сфабриковать документы, опровергающие факт принудительной депортации украинцев.

По возможности отказывайтесь от поездок в фильтрационные лагеря (специальные места в Донецкой и Луганской областях, где граждан Украины проверяют на «благонадежность» или «неблагонадежность»).

Всем оказавшимся в так называемых фильтрационных лагерях Минреинтеграции советует следующее:

· перед прохождением так называемой фильтрационной проверки следует удалить всю «подозрительную» информацию со своего смартфона, ноутбука или другого носителя информации: обсуждение политических вопросов, боевых действий, фото военной техники и разрушений. Следует выйти из чатов, где обсуждаются (обсуждались) новости, непосредственно связанные с военным вторжением в РФ, отписаться от такого рода каналов;

· в случае использования нескольких мессенджеров, целесообразно оставить на телефоне менее активный или вообще удалить их;

· следует установить двухфакторную аутентификацию на телефоне и на все приложения с соцсетями;

· в случае проведения допроса необходимо вести себя максимально нейтрально, не вестись на провокации, не обсуждать политические вопросы и не вступать в соответствующие разговоры/дискуссии.

Как вернуться в Украину принудительно вывезенным гражданам?

1. Выходите на связь с компетентными органами Украины и передавайте информацию о своем местонахождении и о себе. Для этого вам нужно обратиться в посольство Украины или в дипломатическое учреждение Украины за границей, которому поручено оказывать необходимую консультативную и консульскую помощь.

Минреинтеграции на своем сайте опубликовало контактные номера телефонов и электронные адреса посольств (консульств) Украины в ряде государств, среди которых Грузия, Азербайджан, Казахстан, Эстония, Литва, Латвия, Беларусь, Польша, Турция. Найти их можно по ссылке.

2. Для организации выезда следует воспользоваться созданным чат-ботом «Помогаем уехать» (helpingtoleave_bot).

3. Выходите на контакт со своими родными, которые могут сообщить информацию о вас.

4. Сообщите о противоправной депортации по электронному адресу Минреинтеграции [email protected] и на горячую линию по номеру 0800-75-01-07, а также по электронному адресу Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека [email protected] или на горячую линию по номеру 0800-50-17-20 (круглосуточно).

5. При установлении связи с Украиной сообщите:

· идентифицирующие данные (среди которых ФИО, дата рождения, адрес регистрации места жительства и др.);

· контактную информацию, которая может обеспечить установление связи с лицом, нуждающимся в помощи (номера телефонов, электронные адреса, страницы в социальных сетях);

· данные о направлении движения, по которому осуществляется противоправная принудительная эвакуация за пределы государственной границы Украины (если информация предоставляется при фактическом противоправном принудительном перемещении лиц);

· данные о местонахождении, в частности, но не исключительно: названия области, населенного пункта, улицы, номер дома (в случае отсутствия точных данных о названии населенного пункта, точном адресе места нахождения, следует максимально детально и полно описать характерные признаки места нахождения, местности, наличие определяющих объектов).

Что Минреинтеграции рекомендует относительно маршрутов выезда из России

ВАРИАНТ № 1 «РОССИЯ – ЭСТОНИЯ»

Выезд с территории России через эстонскую границу, пропускной пункт Ивангород – Нарва. Чтобы доехать до пропускного пункта, сначала необходимо добраться до Санкт-Петербурга, например поездом, а оттуда – в Ивангород (2 часа в пути). Из Нарвы можно добраться до Таллина за 2 часа (для граждан Украины проезд бесплатный).

Информация и помощь в Эстонии

Консультацию и помощь можно получить:

· в Таллинне в офисе Эстонского совета по делам беженцев (Liivalaia 28) с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00;

· тел. +37-258-81-13-11 (с 10:00 до 17:00);

· E-mail: [email protected]pagulasabi.ee

Информация для украинцев, прибывших в Эстонию:

· тел. +3-726-00-12-47 или 12-47;

· Tallinn: Niine 2 (08:15 – 17:00, с понедельника по пятницу), тел. +3726-00-06-77 (09:00 – 17:00);

· Pärnu: Pikk 18 (круглосуточно), тел. +372-53-49-99-11 (круглосуточно);

· Tartu: 1) Mõisavärava 1 (Raadimõisa hotell (круглосуточно), тел. +37-25-53-77-05-88 (круглосуточно); 2) Riia 179a (круглосуточно), тел. +37-25-53-77-05-88;

ВАРИАНТ № 2 «РОССИЯ – ЛИТВА»

Самый легкий способ выехать из России в Ригу (Латвия) или Вильнюс (Литва) – воспользоваться услугами автобусных пассажирских перевозок Ecolines. Билеты на рейсы можно приобрести на сайте Ecolines.

Информация и помощь в Литве

· Департамент миграции: тел. +370-5-271-7112, E-mail: [email protected], информация www.migracija.lrv.lt

· Литовский Красный Крест (гуманитарная помощь, информация, восстановление родственных связей): Юозапавичяуса ул. 10А, LT-09311 Вильнюс, тел. +370-5-212-7322, E-mail: [email protected], www.redcross.lt

· Каритас Вильнюсской архиепархии (гуманитарная помощь): ул. 39, Вильнюс, тел. +370-673-24-225, E-mail: [email protected]

· Мальтийский орден (гуманитарная помощь): пр. Гедимино, 56В, Вильнюс, тел. +370-5-249-73-04, www.maltieciai.lt, facebook.com/maltieciai

· Продовольственный банк (продовольственная поддержка): ул. 54, Вильнюс, тел. +370-686-44244, E-mail: [email protected], facebook.com/maistobankas

· Спасайте детей (помощь детям и беременным): ул. 39, Вильнюс, тел. +370-5-261-0815, E-mail: [email protected]

· Проживание для принимающих семей: тел. 18-27, www.stipruskartu.lt

Что делать родственникам украинцев, которых принудительно вывезли в Беларусь или Россию?

Необходимо сообщить об обстоятельствах принудительного перемещения и актуальном местонахождении депортированного в Министерство иностранных дел Украины и Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Чтобы сообщить о совершении в отношении ваших близких международного преступления, следует сделать следующее:

1. Обратиться с заявлением о преступлении в любой национальный правоохранительный орган и сообщить об обстоятельствах принудительного вывоза Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека на электронную почту [email protected]

2. Подать информацию на созданный Офисом Генерального прокурора вместе с украинскими и международными партнерами онлайн-ресурс (https://warcrimes.gov.ua) для надлежащего документирования международных преступлений, совершенных государством-оккупантом в Украине.

3. Уведомить Прокурора Международного уголовного суда посредством специального веб-ресурса.

Вместо вывода

Женевская конвенция запрещает осуществлять принудительное индивидуальное или массовое переселение или депортацию находящихся под защитой лиц с оккупированной территории на территорию оккупационного государства. То есть, принудительный массовый вывоз украинцев в Россию должен рассматриваться и в международных судах.

Статья создана в соавторстве с Дианой Косар, помощником юриста

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости