Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Уголовная ответственность за сотрудничество с оккупантом: кого, за что и как накажут

Кристина Кольчинская
советник GOLAW, адвокат
Фото: Free-Photos / Pixabay

Фото: Free-Photos / Pixabay

15 марта вступили в силу Законы Украины №2108-IX и №2107-IX, которыми введена ответственность за сотрудничество с государством-агрессором в информационной, образовательной, политической, военной, административной, хозяйственной и трудовой сферах.

Законодатель предусмотрел, что коллаборационизм будет иметь следствием как привлечение к уголовной ответственности физических лиц, так и применение мер уголовно-правового характера к юридическим лицам. Предлагаем разобраться, какие деяния считаются преступлением, и какое наказание предусмотрено за их совершение.

Что такое «коллаборационизм»

Сейчас действующее законодательство не содержит определения понятия «коллаборация», «коллаборационизм», «коллаборационная деятельность».

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

В лексическом смысле слова «коллаборационизм» (от фр. «сollaboration» — «сотрудничество») определяют как сотрудничество населения или граждан государства с врагом в интересах врага-захватчика в ущерб самому государству или его союзникам и участие в преследовании патриотов страны, гражданином которой является коллаборант.

Какие коллаборационные деяния признаются преступными в Украине

Коллаборационная деятельность может иметь разные формы. По содержанию ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины, законодатель определяет как преступление, в частности, следующие деяния:

Подписывайтесь на нас в Google News!

· публичное отрицание гражданином Украины осуществления вооруженной агрессии против Украины, установления и утверждения временной оккупации части территории Украины, или публичные призывы к поддержке решений и/или действиям государства-агрессора, вооруженных формирований и/или оккупационной администрации государства-агрессора, к сотрудничеству с государством- агрессором, вооруженными формированиями и/или оккупационной администрацией государства-агрессора, вплоть до непризнания распространения государственного суверенитета Украины на временно оккупированные территории Украины. Публичными считаются перечисленные призывы и отрицания, совершенные в сети Интернет или СМИ;

· осуществление гражданином Украины пропаганды государства-агрессора в учебных заведениях, осуществление действий, направленных на внедрение стандартов образования государства-агрессора в учебных заведениях;

· передача материальных ресурсов незаконным вооруженным или военизированным формированиям государства-агрессора;

· ведение хозяйственной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором и незаконными органами власти;

· организация и проведение мероприятий политического характера/информационной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором, направленных на поддержку государства-агрессора и/или во избежание им ответственности за вооруженную агрессию против Украины;

· добровольное занятие гражданином Украины должности в незаконных органах власти, незаконных судебных или правоохранительных органах, добровольное участие в незаконных вооруженных или военизированных формированиях;

· участие в организации и проведении незаконных выборов и/или референдумов на временно оккупированной территории или публичные призывы к проведению таких незаконных выборов и/или референдумов;

· предоставление незаконным вооруженным или военизированным формированиям государства-агрессора помощи в ведении боевых действий против Вооруженных Сил Украины и других военных формирований Украины.

Кто может быть привлечен к уголовной ответственности за коллаборационизм

Согласно ст. 111-1 УК уголовную ответственность за осуществление коллаборационной деятельности могут нести физические лица, граждане Украины.

Кроме того, в случае совершения коллаборационных действий уполномоченным лицом от имени юридического лица, к последнему могут быть применены меры уголовно-правового характера, в том числе ликвидация.

Профильные законы, касающиеся деятельности политических партий, общественных объединений, религиозных и благотворительных организаций, профсоюзов, также были дополнены возможностью запрета их функционирования, если их уполномоченные лица были осуждены за коллаборационизм.

Какое наказание предусмотрено за сотрудничество с государством-агрессором

В зависимости от совершенного действия наказанием может выступать штраф, исправительные работы, арест, лишение свободы. Почти во всех случаях санкция статьи предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 15 лет как основное или дополнительное наказание.

Если коллаборационные действия или решения лиц, предусмотренных частями 5-7 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины, привели к гибели людей или наступлению других тяжких последствий (вред в размере 1 240 500 грн и более), они наказываются лишением свободы на срок 15 лет или пожизненным лишением свободы, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от 10 до 15 лет и с конфискацией имущества, или без таковой.

На что обратить внимание бизнеса

Частью 4 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины коллаборационная деятельность определена среди прочего как «проведение хозяйственной деятельности в сотрудничестве с государством-агрессором».

Учитывая, что законодатель не определил перечень субъектов, которые конкретно считаются представителями государства-агрессора, считаем необходимым трактовать эту норму в широком смысле.

Таким образом, запрещено осуществление субъектам хозяйствования, зарегистрированным в Украине, любой хозяйственной деятельности в сотрудничестве с оккупационными властями и любыми резидентами государства-агрессора.

Так, в случае отказа физических лиц-предпринимателей, юридических лиц, представительств иностранных компаний от расторжения и/или прекращения хозяйственных отношений со страной-агрессором, в отношении них может быть возбуждено уголовное производство с привлечением к уголовной ответственности, или приняты меры уголовно-правового характера.

Соавтор текста – Игорь Глушко,

партнер GOLAW, руководитель практики уголовного права, адвокат

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости