Facebook Pixel

Массовые задержания в Крыму: Госдеп требует от оккупантов освободить крымских татар

Заместитель главы крымскотатарского Меджлиса Нариман Джелялов. Фото: Facebook Рефат Чубаров

Заместитель главы крымскотатарского Меджлиса Нариман Джелялов. Фото: Facebook Рефат Чубаров

США требуют, чтобы российская оккупационная власть Крыма немедленно освободила заместителя главы крымскотатарского Меджлиса Наримана Джелялова, а также еще около 50 крымских татар, которые были задержаны во время протеста под зданием ФСБ в Симферополе.

Как указано в сообщении на сайте Госдепартамента, американские власти решительно осуждают задержание Джелялова и не менее 45 других крымских татар и требуют, чтобы их отпустили. Представитель Госдепа США Нэд Прайс отметил, что «Россия продолжает преследовать тех, кто выступает против аннексии Крыма».

Telegram Logo

«Крым — это Украина, и США твердо поддерживают ее суверенитет и территориальную целостность», — отмечается в заявлении.

Дополнительно. Российские силовики 3 — 4 сентября похитили Джелялова и еще четырех крымских татар (Азиза Ахтемова, Асана Ахтемова, Шевкета Усеинова, Эльдара Одаманова). В ответ на это небезразличное население и члены семей задержанных устроили протест у здания ФСБ в Симферополе. Правоохранители с применением насилия задержали около 50 активистов. Всех их развезли по разным участкам так называемой полиции. По последним данным, часть из них уже отпустили.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook сообщил, что Джелялова обвиняют в диверсии. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Двоюродным братьям Ахтемову Азизу и Ахтемову Асану предъявили обвинение по той же статье.

«Инкриминирование Нариману Джелялову «террористической» статьи наряду с расправой за его принципиальную, честную и несокрушимую позицию, которая им открыто отстаивается в течение всего периода российской оккупации Крыма, является очередной попыткой Кремля дискредитировать представительский орган коренного крымскотатарского народа — Меджлис», — объяснил Чубаров.

Адвокат Джелялова сообщил, что его клиент подвергался пыткам. По его словам, задержанный находился в наручниках, с мешком на голове, под сильным психологическим давлением.

Контекст. В Киеве 23 августа состоялся первый саммит «Крымской платформы». В нем приняли участие представители 46 стран и организаций. По итогам встречи была подписана совместная декларация.

Комментарии

Все новости