Facebook Pixel

«Зеленая» зона ЕС, беженцы и вакцинация: самые важные политические новости Украины на этой неделе

Главные политические новости: ЕС закрывает границы для украинцев, а Зеленский призывает вакцинироваться. Фото: УНИАН

Главные политические новости: ЕС закрывает границы для украинцев, а Зеленский призывает вакцинироваться. Фото: УНИАН

Редакция The Page подготовила обзор самых важных событий недели 8 — 12 ноября. Что произошло в стране и как эти события повлияли на политическую ситуацию, читайте в нашем материале.

Главные новости, повлиявшие на политику:

  • беженцы на границе Польши и Беларуси;
  • задержание палача, руководившего тюрьмой «Изоляция» в Донецке;
  • Украину исключили из «зеленой» зоны Европейского союза;
  • СНБО начал деолигархизацию;
  • Зеленский эмоционально призвал украинцев вакцинироваться.

Кризис беженцев на границе Польши и Беларуси

Тревожные новости появляются с границы Беларуси и Польши всю неделю. Беженцы из Ирака пытаются прорваться через польскую границу со стороны Беларуси. Кризис усугубляет и российская пропаганда, а также последний диктатор Европы Александр Лукашенко.

Проблема докатилась до Украины, когда немецкий политик, эксперт по внешнеполитическим вопросам фракции Социал-демократической партии в немецком Бундестаге Нильс Шмид предложил привлечь нашу страну для решения проблемы с беженцами на границе Польши и Беларуси.

Telegram Logo

На такое заявление жестко и не очень дипломатично ответил секретарь СНБО Алексей Данилов:

Quote«На заседании СНБО мы рассматривали соответствующее заявление Шмида. У нас есть предложение к социал-демократам Германии: взять себе домой по два, по три, по пять беженцев. Если мало места в Бундестаге, пусть их берут к себе и пусть они там находятся. С какой стати мы должны брать их к себе, если немцы должны заботиться о них?»

Ситуация с беженцами на польской границе границе до сих пор не решена, и пока неизвестно, как европейские государства будут решать эту проблему. Тем временем президент Владимир Зеленский уверяет польского президента Анджея Дуду, что с нашей стороны границы будут пристально охраняться.

Задержание преступника, руководившего тюрьмой «Изоляция» в Донецке

Контрразведчики СБУ задержали в Киеве бывшего боевика террористической организации «ДНР», руководителя незаконной тюрьмы «Изоляция» на временно оккупированной территории Донецкой области Дениса Куликовского (Палыч).

Задержанный боевик Денис Куликовский, руководивший тюрьмой «Изоляция» в оккупированном Донецке. Скриншот

Задержанный боевик Денис Куликовский, руководивший тюрьмой «Изоляция» в оккупированном Донецке. Скриншот

По данным освобожденных из плена украинцев, он лично участвовал в допросах и пытках украинцев, незаконно заключенных террористами.

Денис Куликовский был задержан на основании обвинений по ряду серьезных статей: ст. 149 (торговля людьми); ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации); ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований); ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны). Сейчас Куликовский дает показания, а суд отправил его под стражу.

Как известно, в тюрьме в Донецке в разное время содержали около 3,5 тыс. человек, из которых 1,6 тыс. — это гражданские лица. Их жестоко пытали и подвергали сексуальному насилию.

Пока неизвестно, как именно СБУ задержала боевика: была ли это спецоперация правоохранителей, или Куликовский просто жил в Киеве еще с 2019 года. Однако задержание боевика, подозреваемого в совершении таких преступлений, крайне важно для тех, кто пережил плен, и для будущих дел против боевиков.

Европейский союз исключил Украину из «зеленого» списка стран

Совет Евросоюза обновил список третьих стран, отдельных административных регионов и территорий, для граждан которых с 9 ноября должны постепенно отменять карантинные ограничения на внешних границах.

В частности, из указанного списка стран исключили Украину и Сингапур.

Украину исключили из «зеленого» списка стран ЕС. Фото: УНИАН

Украину исключили из «зеленого» списка стран ЕС. Фото: УНИАН

Теперь граждане Украины не могут свободно въезжать в страны Европейского союза. Последние недели в Украине фиксируют большое количество новых заражений коронавирусной болезнью, а статистика вакцинации населения на фоне других европейских стран у нас совсем низкая.

Война против олигархов началась

Совет национальной безопасности и обороны приступил к реализации закона об олигархах.

Quote«Мы на заседании Совета нацбезопасности и обороны затронули закон о деолигархизации, который уже подписан, по которому уже есть окончательная редакция. Начинается большая работа в этом направлении, есть соответствующая рабочая группа, там несколько подразделений, отдельно работает аппарат Совета нацбезопасности и обороны над своей задачей, отдельно работает Кабинет министров. Группу, которая находится в Кабинете министров, возглавляет министр юстиции Малюська», — заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Уже скоро можно ожидать публикации списков олигархов. Пятый президент Украины Петр Порошенко не стал долго ждать и объявил о продаже 100% корпоративных прав на телеканалы «5 канал» и «Прямой» новому медиахолдингу «Свободные медиа».

Помогло ли это Порошенко, мы узнаем уже очень скоро.

Призыв Зеленского к населению вакцинироваться от коронавируса

Президент Владимир Зеленский призвал украинцев вакцинироваться и отметил, что за двое суток страна потеряла в десять раз больше граждан, чем за два года войны.

По его словам, большинство из тех, кто болеет и умирает от COVID-19, не вакцинированы.

Зеленский призывает украинцев делать прививки, чтобы преодолеть рекордную смертность от коронавируса. Фото: УНИАН

Зеленский призывает украинцев делать прививки, чтобы преодолеть рекордную смертность от коронавируса. Фото: УНИАН

Если в Европе полный курс вакцинации прошли уже 65% населения, то в Украине столько же — не сделали ни одной прививки.

Quote«Сколько составляет сегодня население Украины? Более 40 миллионов. Что объединит завтра украинцев, которые хотят, чтобы эти 40 миллионов не превратились в 20? Все они будут вакцинированы», — заявил Зеленский в своем эмоциональном видеообращении.

Президент уточнил, что за два года в боях на Донбассе погибли 146 украинских военных, а за прошедшие двое суток от COVID-19 умерли более 1,5 тыс. украинцев.

Quote«За двое суток из-за вируса мы потеряли в десять раз больше, чем за два года войны», — добавил президент.

Комментарии

Все новости