Facebook Pixel

На границе постправды. 10 тезисов о кризисе с мигрантами

Евгений Магда
директор Института мировой политики
На границе Польши с Беларусью. Фото: Twitter / Минобороны Польши

На границе Польши с Беларусью. Фото: Twitter / Минобороны Польши

Ситуация на границе Беларуси и Польши привлекает внимание всей Европы, и это свидетельствует о ее заранее просчитанном результате. Хотя Кремль остается в тени, именно Владимир Путин выглядит главным бенефициаром этого кризиса.

– Мы наблюдаем не первый масштабный кризис с беженцами на протяжении последних лет. В 2015 — 2016 годах более миллиона жителей Северной Африки и Ближнего Востока пересекли Средиземное море и оказались в Европе. Их путь лежал в Германию, где они надеялись найти защиту и работу.

– Напомню, что во время прошлого кризиса Польша и Венгрия отказались принимать беженцев. Варшава и Будапешт таким образом отстаивали свою идентичность. Сегодня мигранты доставлены буквально на границу Польши. Напомним, что Лукашенко в октябре 2021 года отменил соглашение о реадмиссии с Европейским Союзом, которое было подписано в мае 2020 года.

Telegram Logo

– Важно отметить сложные отношения между Брюсселем и Варшавой. Недавно Конституционный трибунал Польши признал верховенство национального законодательства над европейским, а польский премьер Матеуш Моравецкий употребил в интервью Financial Times словосочетание «третья мировая война», комментируя споры между ЕС и Польшей. Польша не выглядит «слабым звеном», однако помощь ей со стороны ЕС может носить формальный характер.

– Показательно, что кризис с мигрантами на западных границах Беларуси длится не первый месяц, сначала от них страдала Литва. Польше сделали «подарок» в канун Дня Независимости (11 ноября).

– Ситуацию на границе Польши и Беларуси мы воспринимаем в формате постправды. В первую очередь телекамеры выхватывают лица детей, хотя большинство из нескольких тысяч мигрантов составляют молодые мужчины. В зоне кризиса свободно себя чувствуют российские пропагандисты и белорусские государственные медиа (в последнее время их позиции не сильно отличаются). С польской стороны работа журналистов ограничена режимом чрезвычайной ситуации.

– Александр Лукашенко выглядит только исполнителем, диспетчером этого кризиса. Хотя именно он делает громкие заявления, демонстрируя свою непоколебимость, критикуя Запад. Похоже, что Лукашенко отрабатывает определенные «пундики» в отношениях с Путиным, ведь вспышка миграционного кризиса произошла после виртуального заседания высшего совета Союзного государства. Оно не принесло громкого успеха. В последние месяцы Александр Лукашенко окончательно превратился в «последнего диктатора Европы», перебрав эту роль у Путина. Путь для диалога с Западом для него закрыт. И это выглядит показательным в преддверии проведения конференции в Вене, где планируется обсудить ситуацию в Беларуси.

– Интерес Владимира Путина вполне понятен: он одновременно расшатывает Европейский Союз, активизировав гибридные инструменты против традиционного оппонента – Польши, и за кулисами предлагает механизмы влияния. Это и «укрощение» Лукашенко с уступками со стороны Европейского Союза, и запуск Nord Stream 2, который должен продемонстрировать новый характер отношений между Кремлем и Брюсселем.

– Жертвами кризиса мигрантов уже стали несколько человек, однако их смерти происходили не в момент кульминационного напряжения. Сейчас смерть кого-то из участников штурма границы может быть использована для привлечения внимания правозащитников, дискредитации Польши и дальнейшего расшатывания ЕС.

– Выходом из кризиса могут стать только жесткие и согласованные действия Европейского Союза и НАТО. Вызов, брошенный с территории Беларуси, нуждается в асимметричных и солидарных ответах, ведь мы наблюдаем очередное проявление гибридной агрессии.

— Какими должны быть действия Украины? — Это не только солидарность в пределах Люблинского треугольника, задачей которого было противостояние гибридным вызовам. Необходимо дать мощный сигнал Беларуси о неприемлемости разворачивания кризиса мигрантов на украинско-белорусской границе, напомнив о росте товарооборота и готовности к решительным действиям.

The Page Logo
У вас есть интересная колонка для The Page?
Пишите нам: [email protected]

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Комментарии

Все новости