Facebook Pixel

Из-за закона об олигархах Порошенко избавился от «Прямого» и «5 канала»

Порошенко продал свои каналы новому медиахолдингу. Фото: Facebook / Петр Порошенко

Порошенко продал свои каналы новому медиахолдингу. Фото: Facebook / Петр Порошенко

На фоне подписания президентом Владимиром Зеленским закона о деолигархизации, его предшественник – Петр Порошенко – решил избавиться от своих медиаактивов. Он продал 100% корпоративных прав в телеканалах «5 канал» и «Прямой» новому медиахолдингу «Свободные медиа».

Quote«7 ноября 2021 года вступил в силу неконституционный закон Владимира Зеленского о якобы борьбе с олигархами. Ни для кого не секрет, что этот закон направлен на борьбу не с олигархами, а с неугодными СМИ и демократическими оппозиционными силами... Осознавая опасность, которую создает этот закон для дальнейшего финансирования и деятельности независимых СМИ и оппозиционных демократических сил, в минувшую пятницу мы создали новый медиа-холдинг «Свободные медиа». Владельцами холдинга являются медийщики, журналисты, общественные деятели и оппозиционные депутаты, которые были журналистами», — говорится в сообщении «5 канала».

Телеканалы были проданы по рыночной цене, однако «в рассрочку».

Quote«Важно также, что документы соглашения прямо предусматривают запрет Петру Порошенко каким-либо образом влиять на редакционную политику каналов или иным образом осуществлять контроль в отношении «Свободных медиа». Новые владельцы «Свободных медиа» в ближайшее время заключат с каналами соглашение о невмешательстве в редакционную политику», — говорится в сообщении.

По данным YouControl, в число основателей нового медиахолдинга входят:

Telegram Logo
  • Лариса Губина (ведущая «5 канала», владеет 9% в «Свободные медиа»).
  • Ирина Геращенко (нардеп от ЕС, 9%).
  • Светлана Глуховская (журналистка «Прямого», 9%).
  • Владимир Мжельский (шеф-редактор «5 канала», 9%).
  • Дмитрий Жданов (экс-нардеп от Блока Петра Порошенко, 9%).
  • Владимир Арьев (нардеп от «ЕС», 9%).
  • Святослав Цеголко (пресс-секретарь Порошенко, 9%).
  • Ирина Фриз (экс-спикер Порошенко, 9%).
  • Яна Конотоп (ведущая «5 канала», 9%).
  • Виктория Сюмар (нардеп от «ЕС», 9%).
  • ООО «Телеканал «Прямой» (5%).
  • Предприятие с иностранными инвестициями «Телерадиокомпания «НБМ» (5%).

Контекст. На днях президент Владимир Зеленский подписал закон о деолигархизации. Одним из критериев отнесения лица к категории олигархов является его существенное влияние на СМИ.

В Минюсте сообщили, что в связи со вступлением в силу закона о деолигархизации (№ 1780-ІХ) олигархи в течение 180 дней должны получить официальный статус или избавиться от признаков, определяющих их как олигархов. В министерстве отметили, что для имплементации закона об олигархах в ближайшее время Нацсовет по телевидению и радиовещанию разработает и утвердит Порядок проведения проверки деловой репутации покупателя (потенциального покупателя) средства массовой информации.

Первых олигархов Совет нацбезопасности определит в мае следующего года.

Комментарии

Все новости