Facebook Pixel

СНБО определит первых олигархов в мае 2022 года. Малюська рассказал, что предусматривает закон о деолигархизации

Малюська рассказал, что предусматривает закон о деолигархизации. Фото: facebook.com/ Denis Malyuska

Малюська рассказал, что предусматривает закон о деолигархизации. Фото: facebook.com/ Denis Malyuska

В связи со вступлением в силу закона о деолигархизации (№ 1780-ІХ) олигархи в течение 180 дней должны получить официальный статус или избавиться от признаков, определяющих их как олигархов. Об этом министр юстиции Денис Малюська написал на своей странице в Facebook.

Quote«В течение следующих 180 дней олигархи должны сделать непростой выбор: либо получить официальный статус олигарха и попасть под ограничения, установленные новым законом, либо избавиться от признаков, которые определяют их как олигархов (например, перестать влиять на политику, избавиться от монопольного положения или продать медиа покупателю с безупречной деловой репутацией) (слова классика 'to be or not to be, that is the question' получают новую окраску)», — написал министр.

Малюська напомнил, что тем, кто решит остаться олигархом, будет запрещено финансировать политические партии, быть покупателем объектов крупной приватизации, финансировать политическую агитацию. Он также отметил, что контакты чиновников с олигархами или их представителями будут публично декларироваться, а сами олигархи будут нести существенные репутационные риски в деловом мире.

Министр юстиции также отметил, что с целью имплементации закона об олигархах в ближайшее время Нацсовет по телевидению и радиовещанию разработает и утвердит Порядок проведения проверки деловой репутации покупателя (потенциального покупателя) средства массовой информации. СНБО утвердит Положение о реестре олигархов и порядке его формирования и ведения, а также разработает такой реестр.

Telegram Logo

Малюська уточнил, что введение в действие закона об олигархах приходится на период между майскими праздниками, а первые «номинационные» заседания СНБО будут возможны (с соблюдением всех процедурных ограничений) уже с двадцатых чисел мая 2022 года.

Контекст. На днях президент Владимир Зеленский подписал закон о деолигархизации.

Комментарии

Все новости