Facebook Pixel

Зеленский ввел в действие санкции СНБО против российского «Райффайзен Лизинг»

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу, 28 января, ввел в действие санкции СНБО против ООО «Райффайзен Лизинг», российской дочки международной банковской группы Raiffeisenbank International (RBI).

Лизинговое подразделение RBI в россии находится в подсанкционном списке 182 российских и белорусских компаний, а также трех физических лиц. Под санкции на десять лет попали компании, занимающиеся грузовыми перевозками, лизингом транспортных средств и химическим производством.

Quote«Политическое решение украинского правительства внести около 30 российских лизинговых компаний, в том числе Raiffeisen Leasing Russia, в санкционный список означает, что лизинговые товары клиентов Raiffeisen Leasing Russia могут быть конфискованы на территории Украины», – сказал представитель RBI в воскресенье, 29 января, в официальном комментарии Reuters.

Компания «Райффайзен Лизинг» (Limited Liability Company "Raiffeisen-Leasing"), зарегистрированная в Москве, специализируется на предоставлении лизинга автомобилей и автопогрузчиков по всей россии. К концу декабря 2022 года объем финансированного лизинга составил 362 млн евро.

Quote"С начала войны компания не заключала новых лизинговых контрактов», — добавил представитель RBI.

По данным российской компании, осенью 2021 года «Райффайзен-Лизинг» профинансировал десятимесячный контракт на закупку у беларуси 1000 железнодорожных платформ примерно на $50 млн.

Контекст: В середине января 2023 года австрийские СМИ обнародовали свидетельство того, что Райффайзен банк россия предоставляет льготные кредиты военным рф и мобилизованным на территории так называемых «ЛНР» и «ДНР».

Национальный банк Украины обратился к международным банкам, продолжающим деятельность в россии, в том числе к RBI, с требованием выйти из страны-оккупанта.

В ответ RBI заявила, что рассматривает варианты выхода из россии и заверила, что не ведет деятельности на оккупированных территориях:

Quote«Можем заверить вас, что RBI ни самостоятельно, ни через свои дочерние компании не ведет никакую хозяйственную деятельность на территориях Донецкой и Луганской областей, а также полуострова Крым».

Напомним, топ-менеджеры группы Raiffeisenbank International Йоханн Штробль и Андреас Гшвентер находятся в списке «Война и санкции» Министерства иностранных дел Украины и НАПК и также могут быть включены в санкционный список СНБО.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉