Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Как австрийский Raiffeisen ответил на обвинения НБУ

Как австрийский Raiffeisen ответил на обвинения НБУ? Никак. Фото: russiazen.com

Как австрийский Raiffeisen ответил на обвинения НБУ? Никак. Фото: russiazen.com

Австрийский Raiffeisenbank International (RBI), главный банк группы Raiffeisen, ответил на обвинения со стороны Нацбанка в сотрудничестве со страной-агрессором. Комментарий группы RBI опубликовал «Райффайзен банк Украина». На официальных ресурсах RBI новость отсутствует.

Quote«Можем заверить вас, что RBI ни самостоятельно, ни через свои дочерние компании не ведет никакой хозяйственной деятельности на территориях Донецкой и Луганской областей, а также полуострова Крым», — говорится в комментарии.

В то же время RBI фактически признал, что его российская дочка предоставляет льготные кредиты военнослужащим оккупационных войск. В комментарии говорится, что дочерний банк «должен осуществлять деятельность в соответствии с действующим российским законодательством, включающим льготные условия». Правда, с начала войны кредитный портфель в рф был уменьшен примерно на 25%, уточняется в комментарии RBI.

RBI все еще, как и было с 24 февраля 2022 года, «рассматривает все стратегические возможности по будущему Райффайзенбанка в россии, в том числе тщательный спланированный уход банка». Австрийцы оправдываются, что, «учитывая сложность ситуации, в том числе ограничительные меры, установленные рф, этот процесс продолжается».

Австрийский банк акцентировал «на поддержке Группой Райффайзен Банк Интернациональ народа Украины, страдающего от этой ужасной войны». Банк «строго соблюдает все требования действующего законодательства Австрии и ЕС, признающие территориальную, политическую и экономическую целостность Украины».

RBI напомнил о прямом финансировании Украины на более чем 20 млн евро с начала войны. Гуманитарная помощь также включает всестороннюю поддержку людей в Украине и украинских беженцев за рубежом. «Райффайзен банк Украина» также является одним из крупнейших кредиторов, предоставляющих значительное финансирование экономике Украины, уточняется в комментарии.

В RBI никак не прокомментировали тот факт, что глава правления австрийской группы Raiffeisenbank International (RBI) Йоханн Штробль и операционный директор группы Андреас Гшвентер попали в украинский список «Война и санкции», который ведут МИД и НАПК.

Между тем RBI закрыл свой официальный профиль в Твиттере, а активисты создали сайт https://www.russiazen.com/, на котором рассказали о сотрудничестве австрийских банкиров со страной-террористом.

Напомним: в начале января 2022 года австрийские медиа опубликовали условия кредитных каникул для российских мобилизованных от Райффайзена в россии, где тот прямым текстом признал так называемые самопровозглашенные ЛНР и ДНР (оккупированные территории Донецкой и Луганской областей).

QuoteАлександр Писарук, глава Райффайзен банк Украина, ответил The Page, что он является «украинским банком с иностранным капиталом, и это совсем не тот же самый банк, который работает в России. В банке работают люди из разных стран, и все мы являемся патриотами Украины».
Quote«Публично еще раз обращаемся к руководству международных банковских групп: оставаясь в россии, вы избрали поддержку агрессора и его военных преступлений», — так глава НБУ Андрей Пышный прокомментировал ситуацию 10 января.
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости